Защита малых рек – одна из важнейших проблем в общей системе природоохранного комплекса. На территории Ростовской области в бассейне реки Дон протекает 4551 река (из них 165 малых и средних рек суммарной протяженностью 9565 км) основную часть которых представляют реки протяженностью менее 10 км. На долю рек длиной 100-500 км и более приходится всего 0,77 %. Малые реки в степной зоне являются основными источниками обеспечения водой населенных пунктов, промышленности и сельскохозяйственного производства. В условиях нашего полузасушливого климата, с малоснежной зимой и продолжительным жарким летом, их экологическое состояние приобретает жизненно важное значение.
Деградация малых и средних рек особенно интенсивно происходила в последние три десятилетия из-за распашки земель до уреза воды, размыва плотин и других перегораживающих сооружений. В результате этого стали исчезать ручейки и родники, подпитывающие малые реки, что в свою очередь привело к заиливанию рек, зарастанию их болотной растительностью, заболачиванию и засолению степных земель, уменьшению стока и ухудшению качества воды. Такие реки как Аюта, Кадамовка, Калитва, Грушевка, Быстрая интенсивно загрязняются поступлением в них сбросов шахтных высокоминерализованных сточных вод.
Несмотря на то, что малые реки относятся к федеральной собственности, решение проблемы их сохранения и восстановления – одно из направлений, которому в последнее время областная администрация уделяет много внимания как одному из важнейших экологических, экономических и социальных факторов жизни населения.
За счет средств областного бюджета ведутся работы по расчистке русел, обустройству водоохранных зон. Вместе с тем, проведение работ на отдельных участках малых рек, как правило, не дает ожидаемого эффекта. Решение какой-то одной проблемы похоже на латание дыр и не устраняет причины их появления. Требуется целый комплекс сбалансированных мероприятий. Такой подход предлагает бассейновый принцип управления водными ресурсами, уже успешно применяемый по реке Дон. Решение проблем малых рек: минимизация последствий паводков и весеннего половодья, повышение эффективности водоохранных мероприятий, их разработка и реализация, - осуществляется также на основе бассейнового принципа.
Проведению работ по оздоровлению рек предшествуют действия по их обследованию, созданию паспорта бассейна рек, на основе которого и разрабатывается план восстановления водности реки.
Не секрет, что в период весеннего половодья малые реки доставляют много неприятностей жителям расположенных по их берегам населенных пунктов. В результате проведенного Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом комплексного использования и охраны водных ресурсов (СевКавНИИВХ) детального обследования бассейна реки Кундрючьей выяснилось, что помимо естественных причин подъема уровня воды, вызывающего подтопления и затопления жилых и хозяйственных построек, существуют причины антропогенного характера, создаваемые как хозяйствующими субъектами, так и самим населением.
По всему руслу реки было обнаружено множество недемонтированных опор и береговых устоев старых мостов, способствующих образованию заторов, наличие мостов, не обеспечивающих пропуск воды в период половодья. Отдельно стоит отметить наличие в русле разнообразных переходов и искусственных полузапруд для браконьерского лова рыбы (только на участке в Усть-Донецком районе их было обнаружено 77), причем, в тех же самых местах, где сотрудниками МЧС в прошлом году проводились взрывные работы и которые больше всего пострадали от паводка. При обследовании все взорванные запруды оказались заново восстановлены местными жителями …
Для того чтобы перевести решение проблем малых рек в практическую плоскость, необходима совместная работа и с федеральными структурами, и с муниципальными образованиями области. Муниципалитеты должны своими силами производить очистку водоохранных зон, осуществлять контроль за размещением отходов, за состоянием русел рек.
В большинстве случаев при комплексном подходе к решению проблем, при заинтересованности всех управляющих и хозяйствующих структур, при заботе и ответственном отношении каждого жителя области еще возможно возродить малые реки.