Промышленные предприятия, расположенные почти всегда в черте населенных пунктов и объектов зеленого хозяйства, выбрасывают в воздух большое количество - пылевидных и газообразных веществ. Вблизи населенных пунктов размещают поля очищения от ядовитых сточных вод, их устраивают в пригородной зоне, чаще в лесопарках, склады твердых отходов. Эти промышленные отходы отрицательно влияют на здоровье населения. Они сокращают сроки вегетации растений, уменьшают фотосинтезирующую площадь листьев. В результате растения переходят в ослабленное состояние и нередко погибают. Hapяду с синтезом органической материи и созданием городской эстетики цветы, газоны и древесно-кустарниковые растения регулируют чистоту городского воздуха, нейтрализуя вредные соединения, обогащая кислородом и фитонцидами. Количество поглощенного и адсорбированного листьями и хвоей окислов азота, сернистого газа, тяжелых металлов и пыли обычно определяют анализами состава воздуха, почвы, воды водоемов и рек, растений. Поведение растений в промышленной среде определяют по газоустойчивости. Газоустойчивость определяется способностью растений противостоять вредному воздействию различного состояния промышленных отходов.
Наиболее токсичньми отходами производств в газообразном состоянии являются в городах сернистый газ, несгоревшие частицы угля, сажа от дизельных моторов транспортных средств, оксиды азота, цинка, магния, соединения кадмия, зола, сульфаты и сульфиты, предельные углеводы, хлор.
В настоящее время наибольшим загрязнителем городского воздушного пространства являются транспортные средства, котельные и выбросы промышленных предприятии.
Отравление растений происходит и от подземных труб. Так вблизи газовых труб погибают камелии. При сжигании газа в отопительных системах скручиваются с краев листья розы, повреждаются листья цинерарии. Концентрация вредных газов в городах резко повышается во влажную погоду. Из древесных пород к задымлению чувствительны сосна и ель, которые начинают усыхать по вершинному типу отмирания. От дыма страдают также розы, спаржа, гвоздика. Менее чувствительны к дыму тополь, клен ясенелистный, вяз, дуб, липа. Вблизи газопроводов погибают не только цветочные растения, но и многие сравнительно газоустойчивые древесные породы и кустарники.
К наиболее газоустойчивым породам в средней полосе относятся клены ясенелистный и остролистный, каштан конский; среднеустойчивым - липа мелколистная, тополь пирамидальный и бальзамический, вяз гладкий, акация желтая, ива козья, клен татарский, орех маньчжурский; неустойчивым - дуб черешчатый, снежноягодник белый, ива белая, роза морщинистая, дерен белый, сирень обыкновенная и венгерская, береза бородавчатая, спирея калинолистная, яблоня, рябина обыкновенная.
По газопоглощению средне- и слабоустойчивые формы делятся на интенсивно поглощающие, то есть хорошо очищающие воздух при повышенной солнечной радиации (тополь бальзамический и сирень венгерская), при пониженной освещенности (дуб черешчатый, тополь пирамидальный, вяз, липа, бузина) а также среднепоглощающие в разных условиях освещенности (орех маньчжурский, клен татарский, акация желтая, спиреи, сирень обыкновенная, рябина, барбарис обыкновенный дерен белый, береза бородавчатая и др.).
Химические вещества, поглощенные деревьями, кустарниками и цветами, перераспределяются в различных тканях растения, часть выделяется из растений. Устойчивые растения больше возвращают в воздух поглощенную серу, чем среднеустойчивые и неустойчивые. У неустойчивых видов листья сильнее повреждаются сернистым газом, чем у устойчивых форм; в живых же тканях содержание его меньше, чем у устойчивых форм. Листья тополя бальзамического обладают наибольшей газопоглотительной и пылеосаждающей способностью. У неустойчивых растений больше проявляется расстройство фотосинтезирующего и дыхательного процессов, сильнее выявляются отклонения, восприимчивость к инфекционным заболеваниям после отравления.
Высадка среди газоустойчивых видов единичных газочувствительных растений является хорошим естественным индикатором и сигналом антисанитарного состояния среды и принятия соответствующих мер для уменьшения доз их поступления.
В городских условиях декоративные растения легко отравляются даже с такими почти нейтральными для человека соединениями, как сода, поваренная соль. Последняя часто применяется для посыпки дорог и тротуаров зимой. От радиации больше страдают хвойные породы, чем лиственные. Радиация больше всего сохраняется в плодовых телах грибов, растущих на деревьях, побегах, листьях и хвое.