Гигиеническое значение зеленых насаждений состоит в том, что они значительно понижают тепловую радиацию, поэтому тепловые ощущения человека ближе к комфортным именно среди зелени. По данным гигиенистов, зона комфортности находится в пределах 17,2-21,7 градусов. Однако на теплоощущение человека влияет не только температура воздуха, но и его влажность. Увеличение относительной влажности воздуха связано с испаряющей способностью растительного покрова. Повышение влажности на 15 процентов воспринимается человеческим организмом как понижение температуры на 3,5 градуса.
Растения в городской среде повышают ионизацию воздуха, улучшая тем самым электрогигиенические свойства атмосферы. Так, содержание легких ионов в городских садах и парках втрое выше, чем в не озелененных дворах и достигает 800-1200 тыс./куб.см. (для сравнения: в закрытых многолюдных помещениях - 20-100 тыс./куб.см.). Наиболее активные ионизаторы воздуха - различные виды ивы, робиния лжеакация, тополя черный и пирамидальный, рябина обыкновенная, сосна обыкновенная. В лесном воздухе степень ионизации кислорода в 2-3 раза больше, чем в морском или в воздухе над лугом, и в 5-6 раз больше, чем в городском.
Велика роль растений в обогащении городской среды «витаминами воздуха» - фитонцидами, губительными для микроорганизмов. Фитонциды - это биологически активные вещества, выделяемые всеми частями растений. Наиболее распространенными фитонцидами являются летучие терпеновые углеводороды. За период вегетации в атмосферу одним гектаром кедровника выделяется 450-500 кг, березняка - 200-250 кг фитонцидов. Известно, что в парках городов воздух содержит в 200 раз меньше бактерий по сравнению с центральными улицами и площадями. Особенно много фитонцидов выделяют сосна обыкновенная, черемуха обыкновенная, туя западная, различные виды можжевельника, каштан конский, различные виды дубов. Можно отметить, что один гектар можжевеловых насаждений за сутки выделяет 30 кг фитонцидов - этого количества достаточно для уничтожения всех микробов в большом городе. Степень фитонцидности зависит от вегетационного состояния растений: наибольшая противобактериальная активность отмечается в период почкования и цветения. Кроме того, в пасмурную и дождливую погоду, а также зимой фитонцидная активность уменьшается.