Известно, что некоторые растения слабо повреждаются в результате действия вредных примесей атмосферы. Такие растения представляют большой интерес, по крайней мере, в двух отношениях. Во-первых, эти растения могут быть широко использованы для озеленения территорий, более или менее постоянно подвергающихся воздействию загрязняющих веществ. Во-вторых, эти растения весьма ценны для выяснения механизмов резистентности, знание которых открывает пути для селекции форм и сортов полезных растений, не повреждаемых вредными выбросами.
Под газоустойчивостью понимают способность растений противостоять действию вредных газов, сохраняя нормальный рост, развитие и декоративность. Биологическая устойчивость связана со способность поврежденных растений к регенерации. Чем быстрее растение восстанавливает свои ткани и органы после отравления вредными примесями атмосферы, тем оно менее чувствительно. Лиственные породы по сравнению с хвойными более устойчивы отчасти от того, что обладают более ярко выраженной способностью к регенерации.
Обычно по степени устойчивости выделяют устойчивые, среднеустойчивые и неустойчивые (чувствительные к загрязняющим веществам) растения. Критерием этого служит размер площади некрозов процентах от общей поверхности листа. Кроме того, могут использоваться такие показатели, как уменьшение всхожести семян, энергия роста и урожайность растений, некоторые физиолого-биохимические и анатомо-морфологические показатели.
Большое значение для устойчивости растений к газам имеют некоторые биологические особенности: интенсивность морфо-биологических процессов роста и развития растений, их экологическая пластичность, географическое происхождение, возраст растений, фотопериодизм.
Анатомо-морфологтеская устойчивость связана с особенностями строения растений, так как на интенсивность поступления внутрь растения вредных веществ могут влиять такие особенности, как мощность кутикулы, воскового налета, режим работы устьичного аппарата, площадь поверхности растения и другие. Наиболее устойчивыми ко всем видам загрязнений оказываются листья, обладающие прочным восковым налетом, который перекрывает устьичные клетки.
Физиолого-биохитческая устойчивость определяется индивидуальными особенностями их метаболизма, скоростью протекания биохимических реакций, способностью утилизировать ядовитые вещества, связывать их белками цитоплазмы и т.д.
Устойчивость растений повышается с возрастом и при улучшении условий произрастания - почвенной среды, агротехники и т.п. и понижается на малоплодородных и сухих почвах. Активации повреждаемости растений газами способствуют повышенная температура, влажность воздуха и солнечная радиация (т.е. факторы, повышающие газообмен и поглощение токсичных газов)
Различные виды деревьев и кустарников, произрастающих в городе, неодинаково реагируют на действие пыли, дыма и газа, что дает возможность подбирать ассортименты пыле-, дымо- и газоустойчивых растений.