МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Технологии искусственного воздействия на погоду

 

Технологии искусственного воздействия на погоду. Справка

Активное воздействие на погоду – вмешательство человека в ход атмосферных процессов путем изменения на короткое время тех или иных физических или химических свойств в некоторой части атмосферы техническими средствами. Сюда относится осаждение дождя или снега из облаков, предотвращение града, рассеяние облаков и туманов, ослабление или ликвидация заморозков в припочвенном слое воздуха и др.

Изменить погоду человек стремился с древних времен, но лишь в XX столетии были разработаны специальные технологии воздействия на атмосферу, которые приводят к изменению погоды.

Посев облаков – самый распространенный способ изменения погоды; он применяется либо для создания дождя в засушливых местах, либо для уменьшения вероятности града – вызывая дождь, прежде чем влага в облаках превратится в градины, либо для уменьшения осадков.

Первая успешная научная попытка посева облаков была произведена в 1940-е годы исследователями General Electric Co., но компания позже оставила свой бизнес по вызыванию дождя из-за сомнений в успехе.

В СССР первые попытки по "созданию" хорошей погоды предпринимались специалистами-метеорологами еще во времена СССР. Еще в 1960-х годах в Советском Союзе были разработаны технологии противоградовой защиты. С помощью противоградовых ракет в определенное место облака вводится специальный реагент, который ослабляет процесс градообразования. В результате этой борьбы потери от града снизились в 5–7 раз. Правда, это относится только к облакам малой и средней интенсивности, а вот мощные градовые облака пока неподвластны человеку.

В 1990 году специалистами Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромета) была разработана новая технология создания благоприятных погодных условий, а с 1995 года – после первого масштабного применения во время празднования 50-летия Победы – она стала применяться достаточно широко.

Для разгона облаков активно используются йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лед и другие компоненты. Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед. Это гранулы углекислоты длиной 2 см и диаметром 1–1,5 см, которые рассыпаются с самолетов. При попадании на облако углекислота кристаллизует содержащуюся в нем влагу, облако "охлаждается" и постепенно рассасывается. Против слоисто-дождевой облачности применяется жидкий азот, а для пресечения формирования высоких кучевых облаков – порошки цемента, талька или гипса, которые при рассеивании утяжеляют потоки восходящего воздуха и препятствуют формированию тучи. Йодистым серебром бомбардируют наиболее мощные дождевые облака.

Для проведения подобных операций применяются специально оборудованные транспортные самолеты Ил-18, Ан-26 и Ан-12.

Существует способ вызывания дождей из негрозовых туч, "опыляя" их соединением йода и серебра, которое вызывает формирование капель. Специалисты из США проводят такие "опыления" туч в Австралии, используя сложный радар Доплера, измеряющий параметры движения осадков и плотность воды в тучах.

Китайские метеорологи решают противоположную задачу, они экспериментируют с искусственным снегом: извлекают осадки из облаков над Тибетом. Дело в том, что ледники Гималаев тают, и возникла угроза засухи. В апреле 2007 года китайские ученые вызвали искусственные осадки на высоте 4,5 км в районе Нацюй на севере Тибета. Глубина снега составила порядка сантиметра. Для создания искусственного снегопада применялись химикаты, действующие наподобие иодида серебра – средства, которое применяется для "вызова" дождя осаждением его из облаков.

Метеорологи также нашли средства борьбы со снежными лавинами. Суть антилавинных технологий в том, чтобы спускать эти гигантские снежные массы по частям, не дожидаясь формирования катастрофических размеров. Для этого проводятся картографирование и мониторинг лавиноопасных участков. При определенных условиях они обстреливаются из пушек.

В последнее время российские метеорологи научились бороться со смерчами. Эти интенсивные атмосферные вихри очень сложно прогнозировать, их можно обнаружить не более чем за 10-15 минут до появления. Возникают они в результате совпадения термодинамических особенностей атмосферы, рельефа местности, влияния водоемов, морей и т.д. Перед метеорологами встала непростая задача: обнаружить смерчесодержащие облака еще на подходе к берегу. Так как счет в данной ситуации идет на минуты, была разработана полностью автоматизированная система по обнаружению, классификации и уничтожению этих облаков ракетами со специальными реагентами.

В настоящее время существует порядка 150 проектов по изменению погоды, которые проводятся в более чем 40 странах мира. Предпринимаются попытки применения самых невероятных способов – например, облучать тучи микроволнами, нагревая их до состояния плазмы.

В октябре 2009 года российские ученые в самом центре Москвы провели эксперимент по коррекции погоды на базе электрофизических методов. Они попытались "очистить" небо над Москвой с помощью уникальной установки, называемой "люстрой Чижевского", которая разрабатывалась 12 лет. Повернутая к небу, установка формирует поток ионов, которые воздействуют на облака. При этом облака не "выжимаются", как это делается обычно при так называемом разгоне туч, а поднимаются на определенный уровень, где перестают быть дождевыми. Эффект от использования установки проявился не сразу, но постепенно среди дождевых облаков, нависших над городом, небо стало светлеть. Через 2 часа после начала эксперимента специалистам пришлось на время выключить устройство, после чего в этом месте сразу закапал дождь. Однако это не помешало признать эксперимент удачным.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика