Выкопка саженцев в питомниках осуществляется обычно с помощью специального выкопочного плуга-скобы (ВПН-2), смонтированного на тракторе «Беларусь» или других тракторах. Посадочный материал следует выкапывать тщательно и осторожно, чтобы максимально сохранить корневую систему.
Все саженцы должны соответствовать стандартам и быть здоровыми. Выкопанные растения сортируют по породам, временно прикапывают корни рыхлой землей (во избежание их подсыхания) в удобном для подъезда месте. Затем их грузят на автомашины для перевозки на объекты озеленения. Располагать саженцы следует в зависимости от их размеров вертикально или наклонно, корнями в направлении движения автомобиля. Стандартные кустарники грузят горизонтально. После погрузки саженцы тщательно укрывают брезентом и сверху брезент стягивают крепкой веревкой.
При перевозке по железной дороге или водным транспортом саженцы упаковывают в специальные тюки раздельно по породам и сортам. К тюкам необходимо прикрепить этикетки, на которых указываются: порода, сорт, количество.
При упаковке растений в тюки корни обмакивают в глиняную болтушку и перекладывают мхом или соломой, а затем упаковывают в мешковину или рогожу и плотно зашивают шпагатом так, чтобы корни были полностью закрыты; штамбы и кроны саженцев плотно обвязывают мягкой веревкой. Вес тюка не должен превышать 50 кг. Саженцы, доставленные на объект, необходимо сразу же сгрузить с автомобиля и прикопать на предварительно подготовленном месте. Прикапывать растения следует отдельно по породам, с тем чтобы растения можно было легко найти и брать для посадки.
В осеннее время часть посадочного материала прикапывают на зимнее хранение для проведения весенних посадок. Участок для зимней прикопки должен быть ровным, с удобным подъездом, имеющим твердое покрытие. Желательно, чтобы участок находился на возвышенном месте, хорошо защищенном от господствующих ветров. Каждую породу и сорт прикапывают отдельно по рядам и к крайнему растению каждого ряда прикрепляют этикетку, где указываются порода или сорт, количество и время выкопки в питомнике. Растения помещают в специально подготовленные траншеи, между которыми оставляют расстояния для прохода (2-2,5 м).
Растения прикапывают, укладывая корнями на север, а кронами на юг, чтобы северные ветры не иссушали кроны в зимнее время. Южную сторону траншеи делают наклонной под углом 45°. Траншеи выкапывают, сообразуясь с размерами корневой системы. Глубина траншеи для древесных саженцев должна быть 50—60 см, для кустарниковых — 40—45 см, ширина траншеи— 0,8—1,5 м. Растения укладывают плотно в один ряд, корни засыпают рыхлой землей и послойно уплотняют. Прикопанные растения необходимо обильно полить водой; после полива и образования промоин и просадок в траншеи добавляют землю.
Для расширения сроков весенних посадок устраивают специальный зимний прикоп — искусственный «холодильник». Для этого растения прикапывают почти в лежачем положении и в течение февраля — марта их целиком засыпают снегом слоем примерно 25—30 см. После этого поверх снега насыпают опилки слоем 30 см. Под таким укрытием растения находятся в стадии коя. В день посадки в течение мая, июня и июля растения вынимают из прикопа и высаживают на объектах озеленения. После посадки они быстро приживаются и растут, как бы «догоняя» упущенное время; перезимовывают растения также довольно хорошо, не подмерзают. Такой метод получил распространение в Москве (СУ-80, трест Мосзеленстрой-1) при массовых посадках саженцев-кустарников таких видов, как сирень, жимолость татарская, акация желтая и др.