В зимнее время экономически выгодно пересаживать только крупномерные деревья в возрасте 12-16, 17-20 лет и более. Пересадка саженцев с комом из питомников зимой не практикуется.
В современном зеленом строительстве существует несколько способов пересадки деревьев в зимнее время.
Первый способ — заключается в том, что с осени (в октябре или ноябре) в питомнике вокруг деревьев, предназначенных для зимних пересадок, роют кольцевые траншеи с соблюдением тех же правил, что и при выкопке деревьев в обычное время. Траншеи затем засыпают сухими листьями, которые утрамбовывают. В таком виде деревья оставляют до тех пор, пока прикорневой ком не промерзнет на всю глубину. Ком промерзает обычно к концу декабря или в январе (в зависимости от температуры воздуха). После промерзания кома можно начинать пересадку.
Второй способ — окапывание деревьев в зимнее время с помощью специальных баровых машин — траншейных экскаваторов (рис. 1). Реже деревья выкапывают с помощью ломов.
Рис. 1. Окапывание и формирование кома с помощью баровой машины ЭТЦ-161.
Лучше всего пересаживать в заранее, еще с осени, выкопанные ямы. Пересадку можно осуществлять только при температуре не ниже -12÷-15° С. Сформированный заранее с осени или прямо на месте в зимнее время ком дерева должен быть сдвинут с места или срезан, чтобы не промерзла земля ниже кома, что затруднит погрузку дерева на автомашину.
Приствольное пространство у пересаженных зимой деревьев утепляют сухим торфом или листьями слоем 15-20 см. Стволы деревьев рекомендуется обернуть мешковиной или соломенными матами для предохранения от сильных морозов и перегрева весной солнцем. Ко времени проведения посадок подвозят талую растительную землю со специальных складов. Земляную подушку устраивают из талой растительной земли непосредственно перед посадкой. При засыпке комьев деревьев в растительной земле допускается примесь мелких мерзлых комков размером до 15 см (не более 20%), причем, засыпая, необходимо послойно плотно трамбовать, устраняя тем самым пустоты. Укрепление растений, устройство лунок и полив осуществляют уже весной после оттаивания почвы.
Работы по пересадке в зимнее время довольно трудоемки, сложны и требуют значительных затрат рабочей силы. Сложность зимней пересадки связана с погодными условиями. По сложности и трудоемкости затрат можно выделить три характерных срока проведения работ по зимним пересадкам.
Первый срок — конец ноября - декабрь. В эти месяцы промерзание грунта в средней полосе России небольшое, поэтому окапывание комьев деревьев и подготовка посадочных ям не представляют особой трудности. Снеговой покров в это время невысок и не требуется расчистка.
Второй срок — январь - февраль. Морозы в эти месяцы наиболее сильны. Снеговой покров высок, и требуется применение дополнительных средств механизации на расчистку. Промерзание почвы достигает максимальной глубины. Особенно трудоемки в связи с этим работы по окапыванию комьев деревьев и по подготовке посадочных ям, хотя выкопка ям механизирована. В практике озеленения московских объектов используется баровая машина ЭТЦ-161 на базе трактора «Беларусь», с помощью которой можно «выпиливать» кусками грунт, а затем выбирать его, создавая ямы необходимых размеров.
Третий срок — март. Снежный покров в марте достигает наибольшей высоты, и для проезда к местам выкопки растений необходима постоянная расчистка дорог. Световой день увеличивается, морозы спадают. В конце марта начинается интенсивное таяние снега, это нередко влияет на состояние кома, который оттаивает и обрушивается при перевозке растений, поэтому необходимо вывезти и посадить деревья до полного оттаивания кома земли.
Зимнюю пересадку неплохо переносит целый ряд пород деревьев, такие, как липа мелколистная, береза бородавчатая, рябина обыкновенная, тополь канадский, клен ясенелистный, вяз обыкновенный, клен остролистный и др. Удовлетворительно переносят зимнюю пересадку ель колючая, лиственница сибирская, сосна обыкновенная.
Большое значение имеют мероприятия, направленные на создание условий приживаемости растений, посаженных в зимнее время. Так, после зимних посадок необходимо весной начинать уход за растениями. Еще в конце зимы слежавшийся снег и лед в лунках деревьев разрыхляют, лед скалывают и ранней весной убирают. После оттаивания почвы и ее просыхания уложенные по поверхности приствольного пространства торф, перегной или почву убирают и используют в качестве органических добавок под газоны. Особенно тщательно нужно следить за деревьями, посаженными на улицах. Накопившуюся грязь, различные химические соединения (хлориды и др.) собирают и немедленно вывозят. В течение всего теплого периода приствольное пространство необходимо содержать в чистоте.
После оттаивания и просыхания почвы у основания деревьев устраивают лунки с валиками для полива, устанавливают крепежные колья для подвязки и устраивают растяжки на проволоке; наклонившиеся растения выправляют.
Важное значение имеет положение посаженного растения и, в частности, корневой шейки. При осадке дерева и заглублении корневой шейки почву осторожно отгребают. Если корневая шейка находится выше проектной поверхности, а корни обнажены, следует произвести подсыпку почвы. Все обработанные весной растения регулярно поливают, увлажняя весь корнеобитаемый слой почвы. В местах просадок грунта и промоин добавляют почву, поверхность лунки аккуратно выравнивают и мульчируют.
При посадках в позднее-осеннее и зимнее время высокодекоративных и хвойных видов растений соблюдают особые меры предосторожности. Так, слабо-морозостойкие породы (с гладкой, глянцевой корой) нуждаются, помимо утепления приствольных пространств почвой, в обертывании стволов и сучьев мешковиной. Это необходимо с целью предохранения их от морозов и весенних солнечных ожогов. Хвойные породы (туя, можжевельник, пихта, ель) для предохранения от солнечных ожогов, навалов снега, повреждений, вызванных морозами, обертывают полностью мешковиной или плотной бумагой, обвязывают поверх мягкой веревкой и укрепляют кольями.