Приовражные лесные насаждения размещают вдоль крупных оврагов на расстоянии не ближе 3-5 м от бровки оврага, с выходом за его вершину на 20-30 м. Ширина приовражных полос составляет от 12,5 до 21 м в зависимости от условий поступления вод поверхностного стока в овраг. Конструкция приовражных полос должна быть плотной или ажурной.
Обработка почвы в зависимости от условий конкретного участка, производится механизированным или ручным способом.
Механизированная обработка почвы под посадку насаждений вдоль оврагов и балок производится на пологих склонах. На склонах крутизной до 6° применяется полосная обработка по системе зяблевой вспашки или однолетнего черного пара, а также подготовка почвы бороздами плугом ПКЛ-70 с расстоянием между центрами борозд 2,5.
Ручная обработка почвы применяется на участках, где невозможно применить механизмы (крутые склоны, мелкоконтурные участки и т.д.).
При ручной обработке почвы производится маркировка площади и подготовка площадок размером 0,5х0,5 м в шахматном порядке (при глубине перекопки почвы до 20 см.). На 1 га размещается 2,0 тыс. шт. площадок со схемой их расположения на участке 2,5x2 м. Густота посадки составляет 8,0 тыс. шт. растении на 1 га.
Приовражные лесные насаждения создаются в виде лесных полос. В опушечные ряды высаживаются кустарники (роза морщинистая, роза собачья, акация желтая и др.), а в центральные ряды - главные породы (сосна, береза, лиственница, ель, дуб и др.).