Водопад Игуасу – один из самых больших водопадов в мире – расположен на аргентино-бразильской границе, в 320 км к востоку от города Асунсьон в Парагвае, на пересечении рек Игуасу и Парана.
Водопад был открыт в 1541 году испанским конкистадором доном Альваро Нуньесом Касесо де Вака, отправившимся в южноамериканские джунгли в поисках золота.
Река Игуасу берет свои истоки недалеко от атлантического побережья Бразилии, к югу от Сан-Паулу, и течет вглубь материка в западном направлении на протяжении около 1320 км. На краю плато, незадолго до того, как слиться с рекой Парана, река образует водопад.
Ширина реки здесь около 4 километров. Средний объем воды – 1,2 миллиона кубических метров в секунду. Образующийся водопад состоит из множества отдельных струй, число которых может доходить до 275, в зависимости от напора воды и времени года.
Вода падает с обрыва, имеющего форму полумесяца, в котловину, лежащую на 82 метра ниже. Более мелкие водопады образуются уступами прочной породы. Скалы между водопадами покрыты густыми зарослями деревьев и зелени.
Сезон дождей в регионе выпадает на период с ноября по март. Во время сухого сезона уровень воды в реке Игуасу снижается, в результате чего образуются два отдельных водопада в форме полумесяцев, ширина каждого из которых составляет около 730 метров.
Приблизительно один раз в сорок лет во время засухи Игуасу полностью пересыхает. В такие периоды водопад превращается в базальтовый уступ. В частности, в мае-июне 1978 года, во время особенно сильной засухи, река постепенно пересохла, и в течение 28 дней с обрыва не упало ни одной капли воды. Очередное иссушение реки, кормящей водопад, вызвала засуха в июле 2006 года.
И Бразилия, и Аргентина объявили земли по обеим сторонам водопада национальными парками. В 1986 году водопад Игуасу был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО