Обрезку или стрижку живых изгородей делают несколько раз в течение вегетационного периода так, чтобы сохранять заданную форму. Первую стрижку после посадки, как бы определяющую, выполняют весной в начале вегетации — в мае или начале июня. При этом обрезают 1/2—1/3 часть прироста побегов. Летом осуществляют повторные стрижки, сохраняя форму и обрезая побеги на уровне первой стрижки. Такие стрижки пробуждают к жизни спящие почки, расположенные ниже уровня обрезки, с боков, и благодаря этому не происходит оголения живой изгороди снизу. По мере роста растений степень обрезки увеличивают до 2/3 средней длины побегов.
Количество стрижек живой изгороди в молодом возрасте не должно быть более двух за период вегетации. При вступлении растений в фазу полной декоративности количество стрижек можно увеличить у быстрорастущих видов до трех - четырех.
Стрижкой можно добиться любой формы профиля живой изгороди. Наиболее часто применимы изгороди с прямоугольным трапецеидальным, треугольным и полуовальным профилями сечения. Следует учитывать и биологические особенности роста и развития растений. Так, светолюбивые виды не выносят образования прямоугольного профиля; нижние части плохо развиваются, образуют мелкую листву, а изгородь оголяется снизу и теряет декоративность. Боковая поверхность, как показывает опыт, должна быть несколько наклоненной к горизонту. Именно тогда все части растения равномерно освещаются, что создает нормальные условия для роста и развития побегов и листьев.
Живые изгороди, переросшие, оголившиеся снизу и потерявшие декоративность, исправляют, т.е., как говорят, «сажают на пень». Всю надземную часть растений при этом срезают, оставляя пеньки высотой 5-10 см. Образовавшиеся срезы необходимо зачистить и замазать садовой замазкой, а почву вокруг растений взрыхлить и внести удобрения. После посадки на пень весной в этот же год растения дают новые длинные побеги. Стрижку побегов нового прироста делают в обычном порядке: первую в конце мая — начале июня на заданной высоте, последующие — в порядке подравнивания на уровне первой.
Для стрижки живых изгородей используются специальные садовые ножницы, пневматические электроножницы с электроприводом. В отечественной практике в ряде городов применяются различные механизмы и машины для стрижки живых изгородей.
Для стрижки живых изгородей вдоль парковых дорожек можно применять самоходную кусторезку Т-10К. В городах Прибалтики используются садовые электропневматические ножницы СЭН-2 с шириной захвата рабочего органа 50 см и производительностью 240 м² изгороди в 1 ч. В практике озеленения зарубежных стран используются садовые пневмоножницы фирмы «Хонда» с питанием от специального генератора.
Для стрижки живых изгородей вдоль аллей в полосах на улицах Москвы применяется специальный аппарат типа «косилка», навешиваемый сбоку на трактор. Аппарат состоит из двух ножей, совершающих встречные колебательные движения. Ширина обрабатываемой за один проход полосы составляет 1380 мм. Изгородь можно подрезать в вертикальной, горизонтальной и наклонной плоскостях. Максимальная высота, на которой работает аппарат - 170 с, а производительность составляет 1000-3000 м² живой изгороди за 1 ч работы.