
Глава VI
БЕЗОПАСНОСТЬ НА КУХНЕ
Наиболее функциональным помещением жилища является кухня. Здесь готовят пищу, хранят пищевые продукты. Часто кухня служит одновременно и столовой, где семья собирается для трапезы, а иногда и просто для общения. На кухню выходят коммуникации, доставляющие природный газ, электричество, воду. Здесь содержится и используется многочисленное кухонное оборудование: газовые, электрические плиты, грили, холодильники, морозильные камеры, различные электроприборы, предназначенные для измельчения пищевых продуктов (мясорубки, шинковки, кофемолки) и т.д. В связи с этим кухня представляет собой и наиболее экологически неблагоприятное помещение.
Основную опасность для здоровья человека на кухне представляют энергоносители - природный газ и электричество, которые могут стать причиной местных или обширных ожогов, поражений электрическим током, отравлений природным или угарным газом и т.п.
Газовая плита. При работе с газовой плитой следует учитывать, что опасность для здоровья и жизни человека представляет не только пламя, но и газ, а также продукты его неполного сгорания.
Утечка газа может произойти по разным причинам:
- из-за аварии прекратилась на какое-то время подача газа, пламя в горелках погасло, их забыли закрыть;
- газ понемногу просачивается через неплотные соединения труб сети;
- закипевшая жидкость залила пламя (такое часто случается, когда на низкую конфорку ставят кастрюлю с широким дном, бак, таз и т.д.), этого не заметили; пламя задул сквозняк;
- неосторожным движением открыли кран (чаще всего зацепили за него краем одежды), не обратив на это внимания.
В обращении с газом необходима бдительность, привычная и постоянная. Надо взять за правило: вечером перед сном непременно проверять, все ли краны закрыты. То же самое делать, уходя из дома (как бы вы ни спешили!): открывая общий кран, проверьте, все ли краны на плите закрыты.
Если утечка газа произошла, то она быстро распознается по запаху. В этом случае надо немедленно перекрыть газ, открыть окна и двери (чтобы тщательно проветрить помещение); ни в коем случае в этот момент нельзя пользоваться открытым огнем, нельзя включать электроприборы, зажигать свет (гасить, если он горит). Если утечки связана с повреждением газовой сети - вызвать специалистов!
Не менее серьезную опасность представляет неполное сгорание газа, следствием которого может явиться отравление. Происходит это либо из-за того, что газовый прибор плохо отрегулирован (в данном случае не обойтись без мастера), либо потому, что в помещение нет притока свежего воздуха. То, что газ сгорает не полностью, можно определить по пламени: оно не синее, а желтое или желто-красное.
В процессе сгорания сетевого или баллонного газа образуются такие токсичные вещества, как оксиды азота, серы, углерода. Наиболее опасными являются оксиды азота. В качестве примера можно привести следующий факт: предельно допустимая концентрация оксида азота в атмосферном воздухе населенных мест (среднесуточная) – 0,085 мг/м3. В процессе же эксплуатации газовой плиты концентрации оксидов азота могут превышать ПДК в 10 раз и более.
При содержании в воздухе оксида азота 0,001% появляются легкие признаки отравления, 0,005% - возможно серьезное отравление через 30 мин., 0,015% - появляется опасность для жизни.
Следует помнить также, что опасность представляет и само пламя сгорающего газа. По этой причине нельзя ничего вешать над плитой: нельзя, торопясь поскорее привести в порядок вымытую голову, сушить над газом волосы.
Для экономии газа во время готовки кастрюли и сковородки нужно закрывать крышками. Так экономится до 15% тепла, а соответственно и газа. Необходимо следить, чтобы дверца "духовки" закрывалась плотно. Когда вода в кастрюле закипит, пламя следует убавить. Как уже отмечалось, в посуде с накипью вода закипает намного позже.
Работа газовой плиты не должна длиться свыше двух часов подряд. После этого ее надо на время выключить, а кухню и заодно всю квартиру проветрить. Предпочтительней пользоваться конфорками с высокими ребрами, которые обеспечивают больший приток воздуха к горелкам. Не стоит перегружать плиту кастрюлями. Если работают две конфорки и более, то не нужно включать духовку или водонагреватель, расположенный на кухне.
Кухонная посуда играет значительную роль в экологической безопасности человека в быту. Но помимо материала, из которого изготовлена посуда, на безопасность питания влияет и технология ее эксплуатации.
Сильно загрязненные кастрюли моют водой, в которую добавляют немного нашатырного спирта, буры (30 г на литр воды) или питьевой соды (1 чайная ложка на литр воды). Алюминиевую посуду не рекомендуется чистить абразивными порошками и металлическими щетками. Почерневшие места можно отчистить ватой, смоченной столовым уксусом, после чего промыть горячей водой и протереть. Вместо уксуса используют и щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 5 л воды) - посуду с раствором оставляют на ночь. Можно отварить в кастрюле свежий щавель - отвар не выливать несколько часов. Черноту удаляют смесью мела и жженой магнезии, взятой в равных количествах.
Для чистки эмалированных кастрюль используют питьевую и кальцинированную соду, порошок "Посудомой". Наждачную бумагу, абразивные порошки и металлические щетки лучше для этой цели не применять.
В луженой стальной посуде не следует кипятить воду - она приобретает острый привкус, испортит цвет и вкус чая. Такую посуду чистят твердыми абразивными порошками.
Кухонная прессованная посуда из жароупорного стекла гигиеничнее металлической, долго сохраняет тепло. Но, пользуясь ею, надо соблюдать такие правила: на открытый огонь положить рассекатель или металлическую сетку, не ставить горячую посуду на холодную мокрую поверхность, иначе посуда потрескается (Рыбальский и др., 1991-1993).
Прежде чем использовать пластмассовую посуду, необходимо осмотреть фабричный штамп. Если это хлебница, то в ней можно хранить только хлеб, но не следует класть мясо с тем, чтобы поставить в холодильник. Нельзя подавать в ней жаркое да еще с горячим соусом, ибо хлебница на это не рассчитана. Если на полиэтиленовой кружке штамп "10-60 градусов", то эта надпись означает, что из нее нельзя пить горячий чай, кофе, молоко. В таре с надписью "Для технических целей" еда не должна находиться даже короткое время. В пластмассовые емкости, предназначенные для хранения пищи, не рекомендуется класть капусту, солить огурцы и другие овощи, а также хранить жидкость (Домоводство…, 1994).