Ученые обнаружили, что в прибрежных морских водах в так называемых "мертвых зонах" с недостатком кислорода процветает промышленно значимый для США двустворчатый моллюск, говорится в статье, опубликованной американскими экологами в журнале Ecology.
"Мертвыми зонами" в экологии называют участки океанов с пониженным содержанием кислорода, которые не обеспечивает жизнь большинства живых организмов.
Такие зоны образуются из-за глобального изменения климата, а также загрязнений, в частности, неорганическими удобрениями. Попадание неорганических удобрений в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода.
Ученые из университета Брауна обнаружили, что двустворчатый моллюск мерценария (Mercenaria mercenaria), который в США широко используется в пищу, может не только выживать в "мертвых зонах", но и процветать в них.
Эксперименты показали, что небольшое снижение кислорода в морской воде способствует размножению, по крайней мере, трех видов двустворчатых моллюсков, так как при этом уменьшается число хищников - морских звезд, рыб и крабов, поедающих моллюсков.
Но при сильном снижении содержания кислорода в воде выживает только мерценария.
"Мы обнаружили, что мерценария действительно процветает в условиях "мертвых зон". Это не то, что можно ожидать, исходя из логических рассуждений или даже лабораторных экспериментов", - утверждает Эндрю Алтиери из университета Брауна, слова которого приводятся в сообщении этого университета.
По его словам, это не значит, что не надо бороться с "мертвыми зонами" в океанах. Эти районы все равно остаются мертвыми, и мерценария является единственным обнаруженным видом животных, способным выживать в этих условиях, считает ученый.
Мерценария широко используется в американской кухне и является аналогом мидий средиземноморской кухни. Также американский моллюск является символом Род Айленда - самого маленького по площади штата США, расположенного на берегу Атлантического Океана, где его добывают.