Самой первой яблоней, которая стала использоваться в декоративных целях, была яблоня сибирская, синонимы – ягодная, сибирский креб (Malus baccata L.) Borkh).
Родина этой культуры – Забайкалье, долина реки Ангар, Бурятия. Ствол этой яблони невысокий, извилистый, крона округлая. Кора шероховатая, пепельно-серая, на побегах красно-коричневая. Цветение обычно очень обильное. Цветки ее диаметром 2–3 см, белые, снаружи розоватые; собраны в зонтики по 4–8 шт. Плоды (яблоки) очень многочисленные, шаровидные, до 1 см диаметром, массой до 10 г, красного или желтовато-красного цвета. На вкус они сладковато-кислые, терпкие. Свежие они малосъедобны, но вполне пригодны для изготовления варенья, повидла, соков.
Эти яблочки дивно украшают кроны деревьев с середины лета и до глубокой осени. Вид очень неприхотлив, выдерживает морозы ниже -55°С. Засухоустойчив, не требователен к почвенным условиям. Хотя все же предпочитает богатые, достаточно влажные и хорошо дренированные почвы. Легко приживается при пересадке. Размножается семенами и корневой порослью.