Биоразлагаемая упаковка.
В последнее время производство упаковочных материалов растет во всем мире. Упаковка, особенно пищевая, становится все более разнообразной, функциональной и красочной. Поэтому сейчас она выполняет не только свою барьерную роль, защищая продукты питания от неблагоприятных воздействий окружающей среды, но и имеет рекламное назначение, способствуя продвижению товаров на рынке.
Но вместе с тем, упаковка имеет и свою обратную, негативную сторону. Так, в России ежегодно образуются около 160 млн м3 твердых бытовых отходов (ТБО), половину которых составляет пищевая упаковка. Это пластик, бумага, картон, стекло, композиционные материалы. Из них только 3 % идут на переработку, а остальные сжигаются или вывозятся на полигоны/
При этом следует отметить, что большая часть ТБО может быть переработана и с успехом использована в качестве вторичного сырья.
Однако, вопросы, связанные с переработкой ТБО, могут решаться не только в конце жизненного цикла упаковки, когда она уже больше не нужна потребителю, но, что гораздо рациональнее, в начале ее производства. Одним из таких путей является создание так называемой биодеградируемой упаковки.
Исходя из этого, одним из актуальных направлений становится производство экологически чистой биодеградируемой упаковки. Ее изготавливают на основе полимеров, которые могут разрушаться в естественных условиях под воздействием таких природных факторов, как свет, температура, влага, а также при участии живых микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов и т.д.). При этом высокомолекулярные вещества разлагаются на низкомолекулярные, такие, как вода, углекислый газ и т.д. Таким образом совершается естественный круговорот веществ, созданный эволюцией и способный поддерживать экологическое равновесие в природе.