МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуальная тема: малые реки г.Чебоксары


На сегодняшний день в нашем городе вопрос восстановления малых рек остается очень актуальным.

В городе Чебоксары хорошо развита местная речная сеть. Это - реки Чебоксарка с притоками Сугутка и Трусиха, Кайбулка, которые являются притоками первого порядка реки Волга, М.Кувшинка и Шалмас – притоки Кукшума, который впадает в р. Цивиль и является притоком второго порядка р. Волга.

Все малые реки города Чебоксары относятся к грязным (5 класс качества) и очень грязным (6 класс качества). На всём протяжении рек наблюдается превышение норм ПДК водоёмов по тяжелым металлам, в донных отложениях содержание солей тяжёлых металлов по сравнению с водной средой превышает в сотни и тысячи раз.

Источники загрязнения – это промышленные и многочисленные малые предприятия по ремонту, мойке автомашин, районы новостроек, которые появились за последние 20 лет. Только отдельные крупные предприятия (ОАО «Контур», ОАО «Завод им. В.И.Чапаева» и т.д.) имеют примитивные локальные очистные сооружения по очистке твёрдого стока и нефтепродуктов.

Очень много в воде взвешенных частиц (песок, глина, почва). В аккумулирующую ёмкость ежегодно поступает около 7000 м3 ила и иловатых грунтов. Основные источники поступления твёрдого стока - это несанкционированные свалки рыхлого грунта в районах новостроек.

Город Чебоксары до сих пор не имеет единую сеть ливневой канализации. Исторически сложилось так, что роль магистральных ливневых коллекторов выполняют либо овраги и балки, либо русла малых рек, куда стекаются ливневые и сточные воды по многочисленным трубам разного диаметра и разной длины, и, в конечном счёте, поверхностные воды города без всякой очистки сбрасываются в Чебоксарское водохранилище. Строительство городских очистных сооружений временно приостановлено. К сожалению, такая практика строительства новых микрорайонов и промпредприятий продолжается до сих пор. Более того, часть труб, уложенных в прошлом столетии, уже не справляются с приёмом и транспортировкой ливневых вод в виду их изношенности, уменьшения живого сечения и т.п.

В городе около 150 водовыпусков. Многие ливнестоки захламлены или находятся у неорганизованных свалок бытового  и прочего мусора. Часть из них забита твёрдым стоком и требуют текущего или капитального ремонта.

До настоящего времени в г.Чебоксары Чувашской Республики остается неразрешенной проблема очистки ливневых сточных вод, попадающих из системы Чебоксарской ливневой канализации в бассейн реки Волга.
 В 2007 году объем ливневых стоков через систему Чебоксарской городской ливневой канализации составил около 1,5 млн.м.3. Ливневые стоки сбрасываются в  бассейн рек: Волга – 26,8% общего стока, р.Чебоксарка – 9,1% общего стока, р. Сугутка – 1,2% общего стока, р.Трусиха – 6,7% общего стока, р.Кайбулка – 11,8% общего стока, р. М.Кувшинка и р.Кукшум – 44,4% общего стока.
 Поверхностные сточные воды сбрасываются без очистки в водоемы-Чебоксарское водохранилище, малые городские реки.
 За 2008 год филиалом «ЦЛАТИ по Чувашской Республике» проведены отбор и количественный химический анализ проб поверхностных сточных вод из 30 выпусков в черте города Чебоксары, находящихся на балансе ООО «Ливнесток».
 Количественный химический анализ проводился по 12 показателям: pH среды, нефтепродукты, взвешенные вещества, сухой остаток (минерализация), БПК 5 (биологическое потребление кислорода), ХПК (химическое потребление кислорода), хлориды, сульфаты, фосфаты, нитраты, аммоний солевой, железо (общее).
  По основным 6 показателям наблюдается превышение концентрации по сравнению с ПДК:
 - нефтепродукты – концентрация изменяется от 0,32 мг/л (6,4 ПДКр.х.) до 85,60 мг/л (1712,0 ПДКр.х.) в среднем 10-20 мг/л (200,0 – 400 ПДКр.х.);
 - взвешенные вещества – концентрация изменяется от 121,60 мг/л (14,3 ПДКр.х.) до 2055,20 мг/л (241,8 ПДКр.х.) в среднем 400-700 мг/л (47,0 – 82,3 ПДКр.х.).
 - БПК5 – 2,68 мг/л (1,3 ПДКр.х.) до 82,51 мг/л (41,2 ПДКр.х.), в среднем 16-30 мг/л (8,0 – 15,0 ПДКр.х.);
 - ХПК5 – 35,91 мг/л (1,2 ПДКр.х.) до 939,60 мг/л (31,3 ПДКр.х.),  в среднем 160-300 мг/л (5,3 – 10,0 ПДКр.х.);
 - железо общее – 0,79 мг/л (7,9 ПДКр.х.) до 30,77 мг/л (307,7 ПДКр.х.), в среднем 6-9 мг/л (60,0 – 90,0 ПДКр.х.);
 - аммоний солевой – 0,94 мг/л (1,9 ПДКр.х.) до 6,83 мг/л (13,7 ПДКр.х.) в среднем 3-5 мг/л (6,0-10,0 ПДКр.х.).
 По данным Роспотребнадзора по Чувашской Республике воды водоемов второй группы (малые реки, пруды) г.Чебоксары загрязнены химическими веществами и относятся к классу загрязненных и очень грязных вод, которые характеризуются повышением БПК-5, ХПК, содержанием нефтепродуктов.
 Так, качество воды р.Чебоксарка относится к 6 классу по уровню ИЗВ, что происходит за счет содержания в воде концентраций ионов марганца до 19 ПДК, концентраций фенолов – до 70 ПДК, железа – до 17 ПДК, алюминия – до 9 ПДК.
 Качество воды р.Сугутка относится к 6 классу по уровню ИЗВ, что происходит за счет содержания в воде концентраций ионов марганца до 28 ПДК, концентраций ионов молибдена – до 14 ПДК, железа – до 56 ПДК.
 Качество воды р.Трусиха относится к 6 классу по уровню ИЗВ, что происходит за счет содержания в воде концентраций ионов марганца до 14 ПДК, меди – до 10 ПДК, железа – до 19 ПДК, алюминия – до 10 ПДК.
 Сброс сточных вод по г. Чебоксары по данным отчета по форме №2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды» за 2007 год составляет всего 9,25 млн.куб.м., нормативно-очищенной – 0,13 млн.куб.м.
 Превышение установленных нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в выпусках системы ливневой канализации г.Чебоксары создает угрозу неблагоприятного их воздействия на окружающую среду – водные объекты и среду жизнедеятельности граждан, является нарушением требований природоохранного, водного и санитарного законодательства.

 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика