МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Вторая жизнь мусора: как на заводе в Чувашии сортируют отходы

13:37 12 февраля 2019 г.

 В Чувашии появился завод по сортировке отходов. Каждый день там перерабатывают 100 тонн сырья, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.
Каждый мусорный мешок проходит через синий агрегат под названием пакеторазрыватель. По конвейерной ленте отходы идут в цех сортировки, где у них начинается вторая жизнь. 
«Масло, молоко, картон, бумага, алюминиевые банки. 11-12 тонн полезного сырья мы собираем», – говорит сортировщица Лидия Данилова.
   На первый в Чувашии мусоросортировочный завод ежедневно свозят 400 тонн мусора из столицы региона. Завод построили в 2015 году, когда в районе Чебоксар почти назрела экологическая катастрофа. Решением суда закрыли печально известную Пихтулинскую свалку, которая 30 лет отравляла горожанам жизнь. 
«На принципах госпартнерства ввели современный полигон хранения ТБО. Сегодня есть площадка, которая по всем требованиям природоохраны соответствует нормам экологической безопасности», – отметил глава Чувашской республики Михаил Игнатьев.
   Полигон устроен так, что вредные вещества не заражают грунтовые воды, а значит и Волгу. За чистотой процесса следят, в том числе, биорепелленты – пернатые отпугиватели. Такие служат в Кремле и в крупных российских аэропортах. Редкий краснокнижный cокол по имени Облако – тоже сотрудник предприятия по переработке отходов. Его задача – отгонять стайных птиц, чтобы они не растаскивали мусор и не распространяли болезни. 
   Каждый день на заводе спасают 100 тонн полезного мусора. Это то, что можно заново использовать. Пластик, картон, металлы – всего 20 видов сырья. Но 300 тонн по-прежнему отправляют просто гнить. Переработать этот мусор в стране пока некому. 

   «У нас самая большая проблема, как и во многих других странах, – это большое количество тонкой пленки. Она очень долго разлагается. Эту пленку на территории России практически не перерабатывают», – уточнил заместитель директора мусоросортировочного завода Александр Соловьев.

  Появился в Чувашии и первый музей мусора. Газету от 10 мая 1945-го, награды Великой Отечественной, старинные фотоаппараты кто-то просто выбросил в помойку. Теперь на экскурсиях для школьников сотрудники наглядно показывают, почему так важно сортировать отходы. Ведь мусор бывает разный.
 
Первоисточник:Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Муниципальное бюджетное учреждение "Управление экологии города Чебоксары"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика