МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Бактерии и бактериальные болезни

Название «бактерия» происходит от греческого слова «bakterion»-палочка. Бактерии относятся к одноклеточным микроорганизмам из царства дробянок, надцарства прокариот. Они не имеют ясно выраженного ядра, а ядерное вещество в протоплазме распределяется диффузно или в виде мелких зерен. Большинство бактерий относятся к гетеротрофам, то есть живущим за счет органического вещества других живых существ. Фитопатогенные бактерии, как и все бактерии, за редким исключением, не являются облигатными паразитами. Сапротрофные бактерии активно участвуют в круговороте углерода, азота, фосфора, почвообразовательном, гумусообразовании. Ферменты фитопатогенных бактерий - хлорофиллаза, которая превращает хлорофилл в светлые маслянистые пятна, тирозиназа вызывает почернение пораженных тканей. В процессе развития они разрушают мертвые субстраты и сохраняются в них. Обычные размеры палочковидных бактерий 0,5-4,5 х 0,3-0,6 мкм.
Клеточная стенка бактерий жесткая, многослойная. Фитопатогенные бактерии обычно одноклеточные и одиночные, лишь иногда соединены попарно. У некоторых бактерий оболочки ослизнены (капсула). Слизь защищает бактерию от прямых солнечных лучей. На пораженных такими бактериями тканях растения образуются скопления слизи, называемые экссудатом.
Размножаются бактерии очень быстро, перешнуровыванием или делением клеток на две (иногда и более) дочерние клетки. При искусственном выращивании на питательной среде бактерии образуют блестящие, слизистые колонии округлой формы со светлыми ровными краями. Некоторые бактерии выдерживают температуру более +1000С и значительные минусовые температуры и высушивания. Но бактериальные споры не выполняют функции размножения.
Питательные вещества внутрь бактерии поступают через оболочку. С помощью ферментов бактерии растворяют ткани растения-хозяина: зерна хлорофилла, клетки камбия, неодревесневшие побеги. Пораженные бактериями ткани обычно буреют и темнеют.
Чаще проникают в растения через механические повреждения и естественные отверстия-устьица, чечевички, рыльца и др. Но пробить кору или кутикулу они не в состоянии. Бактериям свойственно изменять вирулентные, патогенные и агрессивные свойства. Для их развития благоприятна нейтральная или слабощелочная среда. При воздействии определенными красителями одни бактерии окрашиваются (грамположительные бактерии), другие - нет (грамотрицательные).
Основная часть бактерий вызывающих болезни растении, относится к классу истинных бактерий и порядку Eu-Bactenales. Часть из них подвижна, часть не имеет жгутиков и неподвижна. Из множества классификаций упомянутого порядка фитопатологии больше пользуются с предложенной Д.Борге, по которой наиболее опасны возбудители болезней приводятся в 7 семействах Pseudomonadaceae (псевдомонадовые), Rhizobiaceae (клубеньковые), Enterobacteriaceae (эндобактерии), Bacteriaceae (собственные бактерии), Mycobacteriaceae (микобактерии), Bacillaceae (бацилловые), Acetobacteriaceae (ацетобактерии).
Определить вид бактерий очень трудно без специального лабораторного исследования биохимических и физиологических свойств. Поэтому фитопатологии при массовых обследованиях бактериальных болезней пользуются способами идентификации, прослеживанием характера развития болезни.
Кроме окрашиваемости по Грамму, бактерии испытывают на кислотоустойчивость, на наличие аэробных или анаэробных свойств, разжижение желатина, редукцию нитратов, цвет колонии, гидролиз крахмала, свертывание молока, влияние аммиака и сероводорода, воздействие на декстрозу, лактозу, сахарозу, глицерин, чувствительность к повышенным температурам. При температуре +50-60°C плазма большинства фитопатогенных бактерий уже прекращает свое развитие и погибает. Прямые солнечные лучи также убивают их. А кислую среду чаще они избегают, предпочитая нейтральную.
Бактериальные болезни в основном относятся к следующим классам:
1- отмирание растений или их частей (бактериальные увядание, усыхание, ожог);
2- разрушение тканей растений (бактериальный рак, зобоватость, гниль, пятнистость, некроз, водянка);
3- скопление образований патогена на поверхности пораженных растений (бактериальный экссудат);
4- изменения окраски пораженных органов растений (бактериальные хлороз, пожелтение, побурение, темные окраски, ореол, свечение);
5- новообразования (бактериальные опухоль, ведьмина метла, нарост, галлы);
6- ненормальные выделения (бактериальные слизетечения, водянка, камедетечение).
Из химических препаратов, приемлемых для борьбы с бактериальными болезнями, в городских условиях следует отметить бордоскую жидкость, хлорокись меди (0,4%), бенлат (0,1%).
Бактериальная инфекция распространяется с остатками пораженных растений, семенами, сеянцами, луковицами, рассадой, клубнелуковицами, ирригационными водами, орудиями труда, переносом нематодами, насекомыми, грызунами и др. Поэтому самым эффективным способом борьбы с бактериальными болезнями является поддержание общей санитарии на объектах зеленого хозяйства, удалением и уничтожением пораженных растительных остатков, дезинфекцией семян перед посевом, использованием качественных саженцев и рассады.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика