МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уход за растениями в первые годы после посадки

Первый год после посадки - наиболее критический период для жизни растения, так как корневая система у саженцев травмирована, частично уничтожена ее активная часть - всасывающие корешки. При посадках выращенных в контейнерах растений корневые системы не повреждаются, остаются целыми, а растения продолжают функционировать, нормально адаптируются в городских условиях.

Древесные растения, попадая в урбанизированную среду из питомника, испытывают на себе воздействие целого комплекса неблагоприятных факторов, включая влияние ветров, сквозняков и их иссушающее воздействие. В результате нагрева асфальтовых поверхностей и стен зданий, быстрой ликвидации стока дождевых вод повышается сухость воздуха, что активизирует процесс испарения листьев и потерю влаги молодыми растениями.

На участках жилой и промышленной застройки, на магистралях и улицах происходит постоянное уплотнение почвы, ее загрязнение. Токсические вещества и пыль, аэрозоли в большей или меньшей степени воздействуют на растения, только что высаженные на объекты озеленения.

Основное внимание должно быть уделено уходу:

- за корневыми системами как основными органами растений; прежде всего - это систематический полив до полного увлажнения корнеобитаемого слоя и подкормки растений органическими и минеральными веществами на второй и третий годы после посадки;

-за надземной частью растений - главным поставщиком органических веществ: обеспечение развития листового аппарата, повышение эффективности фотосинтеза путем дождевания и подкормок;

Очистку листвы от пыли и грязи особенно в первый год проводят путем мелкокапельного опрыскивания водой (при норме расхода - 2 л/м2 листовой поверхности); хвойные растения, обмываются весной на следующий год после посадки.

Обмыв крон растений лиственных и хвойных видов осуществляется растворами моющих веществ (ОП-7, ОП-10 в концентрации 0,1-0,2% один раз в сезон, на один саженец кустарника в 2-3 м - 5 л, на дерево высотой до 5 м - 10 л; последующая обмывка (смыв) чистой водой - до 20 л/дерево; освежительные обмывы крон лиственных растений осуществляется 4-5 раз за сезон, а хвойных - 8-10 раз за сезон.

На второй год после посадки дождевание крон деревьев полезно совмещать с подкормками минеральными удобрениями. Используют мочевину по норме 1 г/л воды, или 0,2%-ный раствор аммиачной селитры, 0,5%-ный раствор суперфосфата, 0,4%-ный раствор хлористого калия. Такие подкормки с дождеванием проводят в 2 этапа - в начальные фазы роста и развития (азотные удобрения) и в фазы полного развития листьев (полное минеральное удобрение). Внекорневые подкормки при дождевании ускоряют процессы обмена веществ, повышают интенсивность роста побегов.

В течение 2-3-х лет после посадок в городских условиях за древесными растениями необходимо вести постоянные наблюдения. Систематически следует:

-проверять крепления деревьев к опорам;

-выправлять колья;

-менять растяжки; через 3 года растяжки и крепежные колья убирают.

Восстановление жизнедеятельности растений после посадки идет медленно, особенно у деревьев в городских условиях, высаженных на магистралях и улицах.

Крупномерные деревья приживаются на постоянных местах посадки в течение 4-5 лет. За посадками необходимо вести постоянные наблюдения и принимать неотложные меры, если происходит замедление роста побегов, появление мелкой и бледной листвы.

Показателями приживаемости древесных растений являются:

-образование сильных побегов;

-нарастание листьев нормальных размеров, характерных для данного вида;

-своевременное вступление растения в период покоя и вызревание древесины побегов,

- интенсивный рост побегов на следующий год.

В течение летнего периода молодые посадки нуждаются в регулярном поливе.

Норма полива крупного дерева должна составлять не менее 40 л в месяц, а кустарника - 15 л 2-3 раза в месяц.

Органические и минеральные удобрения вносят как правило на второй и последующие годы после посадки троекратно:

ранней весной, перед распусканием почек;

в период интенсивного роста побегов (конец мая - июнь для центрального региона России);

в конце июля - в августе, в период интенсификации процессов корневой деятельности у многих деревьев.

В первые периоды должно быть усилено азотное питание, в третий период при подкормках растений необходимо предусмотреть преобладание фосфора и калия. Органические удобрения в виде торфокомпоста или перегноя вносят по средней норме 10-15 кг/дерево. Внесение удобрений осуществляют в сухом виде путем равномерного рассеивания по посадочному месту перед поливом или в виде жидких растворов.

На участках улиц и транспортных магистралей, где применяются противогололедные смеси, содержащие хлориды, в зонах корневых систем древесных растений накапливаются соединения хлора. В результате на молодых листьях появляются «краевые ожоги». Чтобы оздоровить растения, необходимо провести так называемую «водную мелиорацию», или промывку почвы водой. Периодичность такой промывки должна составлять не менее одного раза в 2 года (это помимо постоянных поливов растений). Нормы расхода воды при промывке составляют в среднем 110-120 л/м2.

При рН почвенного раствора до 8-9 с целью подкисления почвы необходимо весной провести гипсование из расчета 0,3 кг/м2с обязательной заделкой гипса на глубину 10-15 см. Опавшую листву следует немедленно убирать с поверхности посадочных мест и вывозить с объекта. В городских условиях опавшая листва не столько минерализует почву, сколько загрязняет ее токсикантами и накопленной грязью.

На городских улицах и в скверах на площадях почвы отличаются плохой структурой, малой влагоемкостью и пониженной микробиологической активностью. Почву под деревьями следует обогащать, добавляя органические удобрения - торфокомпосты, земельно-торфяные смеси, торфофекалий.

Удобрения распределяют равномерно по приствольной лунке, несколько отступив от корневой шейки дерева или кустарника, затем землю вокруг растения перекапывают. Эффективно использование органических удобрений в смеси с минеральными. Улучшает плодородие почвы и ее механический состав компост, полученный из мусороперерабатывающих заводов, а также термически высушенный осадок городских сточных вод (ТВО). Возможно применение смеси из малоплодородной земли, компоста, торфа и ТВО по нормам: на 1 т земли - 200 кг торфа, 10 кг ТВО, 20-25 кг торфа.

В первые годы после посадки у растений могут возникать механические повреждения (порезы, дупла и т. п.) на стволах деревьев и стволиках крупных кустарников.

Все повреждения и загнивающие части древесины немедленно удаляют с помощью садового ножа; обнаженные поверхности с целью дезинфекции смазывают 5%-ным раствором железного или медного купороса. Возможно применение кремнийорганической смолы, креозотового масла или смеси денатурированного спирта с формалином. Затем, после проведенной дезинфекции, на древесину накладывают слой специального состава (смесь цемента с песком и мелким щебнем, или битума с кирпичной крошкой).

Для пломбирования дупла применяют смеси, включающие: битум с древесными опилками, цемент с мелким щебнем, асфальт. Смеси должны быть эластичны, антикоррозионны, должны быстро высыхать после заполнения полости дупла. Наиболее приемлема смесь, приготовленная из цементно-перхлорвиниловой краски (ЦПХВ). Смесь наносится на влажные поверхности и быстро подсыхает. Эффективна пломба из смеси БР-1 (патент Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова). Кроме того, могут быть использованы специальные садовые замазки для заделки небольших дупел и поранений на стволах деревьев. Садовые замазки готовят на растворе гетероауксина в концентрации 0,01-0,025%.

Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах категорически запрещается. Исключение составляют отдельные участки и объекты, где предъявляются повышенные требования к санитарии и гигиене (общественные туалеты, места для сбора мусора и т. п.). В ряде случаев в побелке нуждаются молодые саженцы липы, клена и ясеня, высаженные на открытых, облучаемых солнцем местах; побелка саженцев необходима с целью защиты молодой коры от ожогов. Деревья от 12-16 лет и старше в побелке уже не нуждаются, а наоборот, она приносит вред растениям. Состав побелки: смесь гашеной извести с почвой (до 10%).

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика