МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Формирование садово-паркового ландшафта

Формирование садово-паркового ландшафта является процессом, продолжающимся в течение всего периода существования данного ландшафта. Садово-парковый ландшафт на протяжении всего периода существования подвергается непрерывным изменениям, вытекающим из специфических особенностей составляющих его компонентов.

Регулярный тип ландшафта может быть сохранен длительное время  лишь при условии постоянных мер по формированию деревьев и кустарников путем стрижки и тщательного ухода за цветочными партерами. В регулярном типе ландшафта естественное развитие растительности все время находится в резком противоречии со стремлением паркостроителя задержать развитие растений в рамках задуманных им архитектурных форм. Поэтому, как только отпадают эти сдерживающие мероприятия, растения энергично стремятся принять присущие им естественные формы, быстро изменяют облик ландшафта.

Формирование ландшафта продолжается и после того, как он сложился и близок к задуманному проекту. Художественные качества ландшафта на каждой фазе его развития будут зависеть не только от основных идей, вложенных в первоначальный проект, но и от мастерства паркостроителя, непосредственно формирующего ландшафт в процессе его строительства и эксплуатации.

При образовании в парках и лесопарках ландшафтов лесного типа метод посадки крупными деревьями не может получить широкого распространения. Этот метод слишком дорог и громоздок для применения его в крупных и большей частью отдаленных от города территориях.

Редкие исключения могут составить случаи, когда необходимо экстренно создать зеленые территории, обладающие ландшафтом лесного характера, вокруг какого-либо выдающегося сооружения, в память выдающегося события или из-за санитарно-гигиенических соображений.

В значительно больших размерах может быть применен метод образования временных насаждений лесного типа из быстрорастущих пород. Такие насаждения помогут быстро создать лесную обстановку, которая часто бывает необходима не только для посетителей парка, но и для правильного и быстрого формирования некоторых пород.

Классическим примером в этом отношении является формирование еловых насаждений под пологом березы, так часто наблюдающееся в естественных лесах таежной зоны.

Такие насаждения из березы в первом ярусе и ели или пихты во втором представляют значительный интерес и с эстетической точки зрения. Белые стволы, ажурная крона и светлая зелень берез составляют хороший художественный контраст с плотными пирамидами темно-зеленых елей и пихт второго яруса.

Роскошные декоративные формы деревьев и величественность древесных насаждений приобретаются ими лишь в зрелом возрасте. В молодости же, особенно в самые первые годы своего развития, древесные сеянцы или саженцы маловыразительны, а оборудуемые из них посадки первые годы малодекоративны. Поэтому паркостроитель стремится или изолировать на некоторое время молодые посадки от посещения, или декорировать их другими растениями, быстро проявляющими свои декоративные качества. К таким растениям относятся прежде всего кустарники.

Как и в лесоводстве, уход за парковыми насаждениями начинается с удаления больных деревьев по санитарным соображениям. Эта операция должна проводиться на всех фазах развития насаждений. Затем организуются прочистки (в фазе чащи) и прореживание (в фазе жердняка), целью которых является покровительство наилучшим экземплярам основных пород насаждения и предоставление им наилучших условий развития.

В целях сохранения у деревьев плотной, красивой и устойчивой против ветров низкопосаженной кроны необходимо с самого начала не допускать полного смыкания деревьев в группе, постоянно поддерживая путем выборки просветы между кронами, но не разрежая их до такой степени, когда их взаимное защитное влияние перестанет сказываться. Это правило особенно строго должно соблюдаться для хвойных пород, деревья которых не могут восстанавливать утерянные вследствие густого стояния ветви.

Группы и рощи, образованные большей частью из ценных, но медленнорастущих пород дубов, лип, пихт, елей, сосен и т.д., еще долгое время спустя после их посадки недостаточно резко выделяются по высоте над травянистой поверхностью открытых пространств, отчего общее впечатление от ландшафта в этот период получается довольно монотонным. В этих случаях иногда можно прибегнуть к образованию временных насаждений из быстрорастущих древесных пород, например тополей и ив. Эти насаждения могут временно занимать площадки, предназначенные планом для открытых пространств. По достижении же постоянными рощами и группами медленнорастущих древесных пород должны вырубаться.

На первых стадиях развития парковых ландшафтов должно широко практиковаться массовое применение декоративных кустарников. Кустарники в структуре этого ландшафта находят самое широкое применение. Они образуют самостоятельные большие и малые, плотные и рыхлые группы, создают опушку у древесных групп и подобно временным насаждениям могут заполнять некоторые площади, предназначенные в будущем под открытые пространства.

Сравнительно быстрый декоративный эффект дает использование садовых форм деревьев. Большинство деревьев садовых форм в первые периоды жизни обладает быстрыми темпами развития и четко выраженным обликом. Поэтому сформированный из них ландшафт уже по прошествии 3 -5 лет становится близок к задуманному проектному облику.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика