МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Бузина кистистая

 

БУЗИНА КИСТИСТАЯ, или красная (Sambucus racemosa) - кустарник или дерево до 5 м высотой. Кора у бузины серовато-бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в более или менее пурпурно-фиолетовый цвет. Такой же оттенок имеют разворачивающиеся по весне листья бузины. На молодых побегах хорошо заметны крупные щелевидные чечевички, а между ними – чечевички более мелкие. Сердцевина ветвей бузины мягкая, губчатая, светло-бурая; древесина зелёного цвета, очень лёгкая. Листья на ветвях супротивные, непарно-перистые, с 3–8 яйцевидными заострёнными листочками. Снизу листочки несколько сизоватые. Листочки листьев зубчатые, овальной формы, длиной от 5 до 10 см, с сильным характерным неприятным запахом. Молодые листья имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной. Характерна крупными цветковыми почками, распускающимися очень рано, почти одновременно с рябинником, продолговато-яйцевидными, длинно-заостренными листочками листьев, желтовато-белыми цветками, собранными в яйцевидно-конические метелки. Желтовато-белые цветки бузины, появляющиеся в конце апреля, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия. Цветки, как и растение в целом, издают характерный, не очень приятный запах. Нектара у цветков бузины выделяется много, поэтому они активно посещаются разными насекомыми. Цветет в разгар весны, одновременно с черемухой обыкновенной. Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян. Молодые сеянцы бузины растут быстро, а плодоносить начинают уже с третьего года жизни. Плоды красные, мелкие, созревают в середине лета. Родина красной бузины – горы Западной Европы, но в культуре распространена очень широко, от средней тайги до Кавказа, где во многих местах стала обычным компонентом местной дендрофлоры.

Бузину использовали и используют для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, откуда она дальше расселяется по всяким заброшенным местам и лесным опушкам. Наибольшей декоративности бузина красная достигает во время плодоношения, с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод (или, точнее, костянок). Срубленная бузина даёт обильную поросль от пня, красива, теневынослива, не капризна, устойчива к загазованности и задымлённости, снижает уровень шума в городе. Из кустов бузины можно сформировать живую изгородь. Бузина красная ценится также в мелиорации; её быстрый рост и неприхотливость используют для закрепления оврагов и склонов. Места произрастания бузины отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья. В листьях и ветвях бузины красной содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах и листьях – синильная кислота.

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина (по сравнению с другими кустарниками, встречающимися в Европейской части России, у бузины красной в процентном отношении самой большой объём сердцевины).

Цветки содержат гликозид потогонного действия, флавоновый гликозид рутин, следы эфирного масла. Плоды содержат сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, дубильные вещества. Цветки оказывают потогонное, слабительное и противовоспалительное действие. Листья и кора обладают сильным слабительным и рвотным действием.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика