По мере обострения экологических проблем в городах и населенных пунктах, связанных с загрязнением воздуха, почвы и водоемов, возрастанием уровня шума, ухудшением микроклимата и условий проживания населения, возрастает роль зеленых насаждений в улучшении городской среды, благоустройстве и озеленении населенных мест. Важное значение зеленых насаждений в оптимизации экологических условий городов и населенных пунктов доказано наукой и мировой практикой.
Озеленительные насаждения определяют не только внешний облик города и его эстетические достоинства, но и улучшают санитарно-гигиенические условия проживания людей (Горохов, 1991).
Зеленые насаждения существенно улучшают микроклимат, понижая температуру, увеличивая скорость движения воздуха, что в условиях жаркого лета благоприятно действует на организм человека (табл.1). Растения улучшают радиационный режим, снижают интенсивность прямой солнечной радиации. Охлаждающее действие зеленых насаждений объясняется расходом большого количества тепла на испарение и повышение относительной влажности воздуха, связанное с транспирацией растений. Лучший эффект по снижению температуры и улучшению климата дают деревья с крупными листьями (дуб, липа, каштан, клен остролистный, тополь серебристый и др.).
Таблица 1. - Микроклиматическая эффективность городских зеленых насаждений (по данным ЦНИИП градостроительства)
Элементы озеленения |
Снижение температуры воздуха, °С |
Повышение относительной влажности воздуха, % |
Снижение скорости ветра, % |
Снижение интенсив-ности солнечной радиации, % |
Снижение температуры поверхности, °С |
1. Массив зеленых насаждений |
3,5-5,5 |
10-20 |
50-75 |
95-100 |
20-25 |
2. Группы деревьев |
1,0-1,5 |
4-6 |
20-40 |
94-96 |
12-20 |
3. Рядовая посадка |
1,0-1,5 |
4-7 |
30-50 |
95 |
12-19 |
4. Газон, цветник |
0,5 |
1-4 |
- |
- |
6-12 |
5. Пергола, увитая растениями |
1,0-1,5 |
- |
20-30 |
80 |
- |
Озеленение тротуаров и аллей значительно ослабляет неблагоприятное тепловое облучение пешеходов в жаркие дни. Создание зеленых насаждений между тротуарами и проезжей частью автодорог снижает тепловое облучение пешеходов от дорог более чем в 2,5 раза. По существующим нормативам вводится обязательное ограничение инсоляции на отдельных участках городской территории. Например, на детских игровых и спортивных площадках затеняется не менее 50% территории, отведенной для отдыха и не менее 75% пешеходных дорожек и тротуаров. Следует подчеркнуть важное свойство растений сохранять зимой температуру поверхности древесных стволов, что при плотных посадках деревьев смягчает микроклимат.
Эффект влияния озеленительных насаждений на тепловой режим можно существенно увеличить при сочетании зеленых массивов и водоемов на территории города.
В целом степень воздействия зеленых насаждений на тепловой режим городской территории определяется:
1) созданием оптимальной системы городских озеленительных насаждений, включающей различные территории (по размерам, функциональному назначению, структуре, ассортименту древесных пород, ландшафтным приемам организации и др.);
2) введением вглубь застройки клинообразных, достаточно крупных зеленых массивов, связанных с пригородными зелеными зонами;
3) густотой размещения деревьев и кустарников, обеспечивающей затенение не менее 50% занятой ими территории.
Влияние растительности на влажность воздуха в зависимости от площади и структуры озеленительных насаждений проявляется на расстоянии в 15-20 раз превышающем высоту деревьев или кустарников. Влажность воздуха в городе увеличивают даже неширокие 10-ти метровые полосы древесной и кустарниковой растительности, которые на расстояния до 500 м поднимают влажность воздуха на 5-8% по сравнению с открытыми территориями. Один гектар зеленых насаждений за вегетационный период испаряет до 3 тыс. т влаги, один квадратный метр газона за этот же период испаряет 500-700 л воды. Одна взрослая липа ежедневно испаряет 200 л воды, а один га столетних дубов - около 26 т. Один гектар полноценных лесных насаждений значительно (почти в 10 раз) увлажняет и освежает воздух по сравнению с водоемом такой же площади.
Важным фактором, определяющим микроклимат городской территории, является подвижность воздуха. Наиболее благоприятен для человека ветровой режим при скоростях ветра от 0,5 до 3 м/сек. Городские зеленые насаждения способствуют образованию постоянных воздушных потоков, способных освежать и перемешивать воздушные массы даже в условиях штиля. При правильном использовании деревьев и кустарников можно обеспечить оптимальное проветривание и очистку воздуха всей городской территории или ее отдельных частей, защитить город от неблагоприятных ветров, регулировать движение воздушных потоков. Эффективность зеленых насаждений определяется их видовым составом и развитием крон растений, плотностью нижнего яруса кустарников.
Зеленые насаждения оказывают огромное влияние на процессы газообмена путем непрерывного расщепления углекислого газа, извлечения из него углерода и обогащения воздуха кислородом. Так, один гектар взрослых здоровых насаждений поглощает 220-280 кг углекислого газа и выделяет в атмосферу 180-220 кг кислорода. В среднем 1 га зеленых насаждений за один час поглощает около 8 л углекислоты. Столько же ее выделяют при дыхании за это время 200 чел. Дерево средней величины, например, может обеспечить дыхание трех человек. Показатели газообмена в течение вегетационного периода у различных древесных пород неодинаковы. Если принять интенсивность газообмена у ели обыкновенной за 1, то у лиственницы она будет 1,18, у сосны обыкновенной - 1,64, у липы - 2,54, у дуба - 4,5, у тополя - 6,9. Используя данные интенсивности фотосинтеза и газообмена, подбирают оптимальный ассортимент древесных пород и кустарников для озеленения городских территорий.
Зеленые насаждения в городах выполняют важную санитарно-гигиеническую роль, очищая атмосферный воздух от пыли, поглощая вредные газы, накапливая и консервируя в листьях и тканях, плодах, луковицах и корнях токсичные для человека вещества. Количество окислов серы, хлоридов, фторидов, аккумулирующихся во всех органах растений, в сумме составляет около 20% их содержания в листьях. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами приводит к накоплению и консервации этих металлов в растениях. При этом зольность растений увеличивается в 1,5 - 2 раза. Избирательная способность корневого поглощения отдельных видов позволяет растениям избегать избыточной аккумуляции металлов. Наиболее устойчивые виды древесных растений накапливают больше металлов в корнях, чем в надземной части. Учеными Днепропетровского университета установлено, что тополь канадский, белая акация, бузина красная, берест перистоветвистый, бирючина обыкновенная улавливают соединения серы, а активным поглотителям фенола является акация белая, аморфа кустарниковая и бирючина обыкновенная. Белая акация и ива устойчивы по отношению к фтору. Факты свидетельствуют о явной недооценке роли и возможностей зеленых насаждений в улучшении окружающей природной среды.
При озеленении целесообразно подбирать породы, не только очищающие воздух от вредных газов, но и от пыли. Лучше всего задерживают пыль деревья с шершавыми, складчатыми, покрытыми волосками и липкими листьями. Исследования показывают, что запыленность воздуха под деревьями в среднем за весь вегетационный период на 42% меньше, чем на открытых участках. Пихтовый лес на площади 1 га может задержать до 32 т пыли, а буковый - до 68 т. Хорошим пылеуловителем является вяз. Он задерживает пыль в 6 раз интенсивнее тополя. У хвойных пород на единицу веса хвои оседает в 1,5 раза больше пыли, чем на единицу веса листьев у лиственных видов. Пылезащитные свойства у хвойных деревьев сохраняются круглый год. Необходимого пылезащитного эффекта можно добиться путем подбора ассортимента деревьев и кустарников, схемы и густоты посадок.
Значительная роль в улучшении состояния воздушного бассейна городов отводится ионам. Зеленые насаждения повышают в воздухе на прилегающей территории число легких, отрицательно заряженных ионов - материальных носителей электрических зарядов, характеризующих состояние чистоты воздуха. Известно, что умеренно повышенная ионизация воздуха (2-3 тыс. ионов в 1 см3 воздуха) положительно сказывается на здоровье человека. Лучше ионизируют воздух смешанные насаждения. Наибольший эффект ионизации наблюдается под кронами таких пород деревьев и кустарников, как сосна обыкновенная, ель обыкновенная, туя западная, дуб, ива плакучая, клен серебристый, тополь черный, лиственница сибирская, пихта сибирская, рябина обыкновенная, акация белая.
Значительное число древесных растений и кустарников обладает фитонцидными свойствами и оздоравливают воздух, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов. Среди таких растений можно отметить акацию белую, барбарис обыкновенный, иву плакучую, каштан конский, кедр сибирский, лиственницу сибирскую, липу мелколистную, можжевельник казацкий, осину, :пихту сибирскую, сосну обыкновенную, тополь серебристый, тую западную, чубушник и черемуху обыкновенную. В воздухе соснового бора содержится в 2 раза меньше болезнетворных бактерий, чем в лиственном лесу. 1 га насаждений хвойных пород за сутки способен выделить фитонцидов: можжевельник -30 кг, сосна, ель - 20 кг, а лиственные породы - 2-3 кг. Фитонциды дуба уничтожают возбудителя дизентерии, а сосны - задерживают рост туберкулезной палочки. Более благоприятны для отдыха смешанные хвойно-лиственные насаждения. Таким образом, при подборе растений для озеленения необходимо учитывать их бактерицидные свойства.
Зеленые растения в городах являются важным средством защиты селитебных территорий от шума. Звуковые волны, наталкиваясь на кроны и стволы деревьев и кустарников, рассеиваются, отражаются или поглощаются. Снижение шума растениями зависит от конструкции и схем посадки, ассортимента древесных пород и кустарников, плотности кроны, спектрального состава шума, погодных условий и других особенностей. Так, кроны лиственных деревьев поглощают около 25% падающей на них звуковой энергии. По степени звукозащитной эффективности растения располагаются в следующем порядке: сосновые, еловые, кустарниковые лиственные и древесные растения. Лучший эффект снижения шума в городских условиях достигается при многоярусной посадке деревьев с густыми кронами, смыкающимися между собой, с введением в опушечные ряды кустарников.
Приведенные материалы показывают важную роль зеленых насаждений в улучшении экологических условий городов и населенных пунктов Чувашской Республики.