МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Тополь дрожащий

Картинка 42 из 70

ТОПОЛЬ ДРОЖАЩИЙ, или осина (Populus tremula) - дерево до 30-35 м высотой и м 1 диаметре. Ствол цилиндрический, малосбежистый, хорошо очищается от сучьев. Кора светло-зеленая или зеленовато-серая, у старых деревьев в нижней части ствола с продольными трещинами. Побеги дифференцированы на удлиненные и укороченные, несущие, помимо листьев, также соцветия и плоды. Удлиненные годовалые побеги цилиндрические, блестящие, красновато-коричневые. Ростовые почки острые, слегка ребристые, клейкие, красноватые, блестящие, до 10 мм длиной. Цветковые почки почти шаровидные, раскрываются нередко уже в конце зимы, оголяя зачаточные соцветия, густо покрытые серыми волосками. Листья плотные, серовато-зеленые, с пальчатым жилкованием, на особях семенного происхождения почти округлые, по краю городчатые или городчато-крупнозубчатые, диаметром 3—7 (12). На порослевых побегах корнеотпрыскового происхождения листья крупнее (до 15 см шириной и 20 см длиной), треугольно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Черешок по длине почти равен лиственной пластинке, сплюснут в направлении перпендикулярном ей, очень упругий. Поэтому листья даже при слабом дуновении ветра начинают вибрировать — дрожать. Отсюда и название осины — тополь дрожащий. Облиствляется осина примерно через неделю после березы. Кроме того, у нее есть поздно распускающая форма, облиствляющаяся еще позже. Зацветает осина примерно за 2 недели до облиствения. Ее цветковые сережки толстые, длинные, мохнатые. Тычиночные цветки с красными пыльниками, пестичные - с двухлопастным красноватым рыльцем. Цветет осина с 7—15 лет, ежегодно и чаще обильно. Плоды созревают в конце весны, почти одновременно с началом пыления сосны обыкновенной и зацветанием рябины. Зрелые коробочки сразу раскрываются, и из них вылетают мелкие семена, снабженные летучками в виде белого пуха. Но нередко вылетает, только пух без семян, что является следствием образования партенокарпических плодов.

Попав на поверхность влажной почвы, семена быстро прорастают и до конца вегетации всходы могут достигать 0,5 мм и более в высоту. Вначале у осины растет главный корень, но спустя 2—3 года более интенсивно начинают развиваться боковые корни, большая часть которых располагается у поверхности почвы. Эти поверхностные корни способны давать большое число порослевых побегов, обеспечивающих корнеотпрысковое размножение осины. Особенно обильные корневые отпрыски появляются после рубки осинового древостоя. В первые 3-5 лет корневые отпрыски растут очень быстро и сильно препятствуют возобновлению других древесных пород, в том числе и хвойных. Поэтому часто в место вырубленного хвойного леса возникают осинники с клоновым распространением деревьев.

Примерно до 40 лет осина растёт быстро, поэтому перегоняет другие лиственные и хвойные породы, занимая первый ярус в лесу. Позже её прирост заметно снижается, а к 60-80, реже 100-150 годам, осина погибает. Но корневая система остаётся живой и после усыхания дерева и в течение определенного времени образует новые корневые отпрыски. Порослевое возобновление от пня у осины выражено слабо.

Осина имеет огромный ареал и распространена на большей части территории Росии от лесотундры до степей, растёт в Карпатах, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. В лесах она образует чистые осинники или сообитает с другими хвойными и лиственными породами. В лесостепи она распространена осиновыми колками - небольшими по площади осиновыми или осиново-березовыми лесами, в степях участвует в формировании кустарниковых зарослей, так как приминает там кустовидную форму.

Осина весьма светолюбивая, зимио- и заморозкоустойчива, не требовательно к влажности воздуха, среднетребовательна к плодородию и влажности почвы. Она может мириться с некоторой бедностью почвы, но в таких условиях растёт плохо. Хорошо выдерживает избыточное проточное увлажнение, но застоя воды не выносит и на сфагновых болотах не растёт.

Осина типичный пионер леса и имеет большое значение в процессах смены древесных пород в лесах. В благоприятных эдафических условиях образуют высокопроизводительные древостои. Древесина её мягкая, лёгкая, заболонная, белая широко применяется в спичечном производстве, в целлюлозно-бумажной промышленности и в других отраслях народного хозяйства. Но в насаждениях значительная часть стволов осины обычно повреждена сердцевинной гнилью и деловой древесины осинники дают сравнительно мало.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика