МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Глава X. Физические факторы. Биоэнергетика жилища и геопатогенные зоны

Глава X. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
БИОЭНЕРГЕТИКА ЖИЛИЩА И ГЕОПАТОГЕННЫЕ ЗОНЫ

Физические факторы, воздействующие на человека внутри жилых помещений, помимо параметров микроклимата включают также вибрацию, акустику, инсоляцию, электромагнитные поля и радиационный фон. По мнению Всемирной организации здравоохранения одной из наиболее значимых проблем во внутренней среде жилых помещений является воздействие электромагнитного излучения (ЭМИ).
Загрязнение ЭМИ в настоящее время достигло таких величин, что данный фактор стал весьма ощутимым для состояния здоровья населения. Повышенный уровень ЭМИ приводит к снижению иммунитета организма, увеличению заболеваемости органов дыхания, кожи, деградации сетчатки глаза, увеличению тяжести течения беременности и продолжительности патологических процессов. Исследования последних лет свидетельствуют о причинной связи между ЭМИ и развитием злокачественных опухолей. Человек, живущий в городе, практически круглосуточно испытывает воздействие ЭМИ снаружи и внутри зданий.
Сочетание ЭМИ с химическими загрязнениями и радиационными факторами на фоне низкокалорийного питания для значительной части населения (пенсионеры, студенты, учащиеся) представляет собой реальную угрозу здоровью горожан.
Определенную экологическую опасность представляют бытовые электроприборы, работающие на промышленной частоте 50 Гц. Если жилые здания находятся возле передающих радио- и телестанций, то внешнее ЭМИ будет накладываться на "бытовое" электромагнитное поле, существующее практически в каждой квартире, что создает высокие уровни напряженности биологически эффективного фактора. По мнению ряда специалистов, электромагнитное излучение катализирует злокачественные образования.
Широкое применение электризующих полимерных материалов в строительстве и при изготовлении мебели, других предметов домашнего обихода привели к увеличению выраженности статической электризации и статических электрических полей в окружающей среде. Доказано, что статическое электрическое поле является биологически активным фактором среды.
Особое место среди факторов, оказывающих заметное влияние на комфортность жилища, занимают тонкоэкологические факторы, называемые также энергоинформационными. В отличие от широко известных, их действие менее заметно и изучено, поскольку появление негативных результатов в большинстве случаев растянуто во времени, а известные средства индикации пока недостаточно совершенны.
Вместе с тем значимость учета тонкоэкологических слабомощных факторов при планировании экологически безопасной среды обитания не подлежит сомнению: возникающие в результате их действия патогенные зоны являются факторами риска при возникновении онкологических (до 80% случаев) и ряда других заболеваний, в первую очередь связанных с угнетением иммунной системы организма человека, угрожают психическому здоровью людей и т.п. Симптомами вредного воздействия электромагнитных полей на человека являются головные боли, головокружения, усталость, разбитость, снижение работоспособности.
Проведенные изучения этих факторов и продолжающиеся исследования показывают их существенную роль и рост значения в условиях современной городской среды обитания.
В бытовых условиях в жилище возможны следующие простейшие способы обнаружения действия тонкоэкологических факторов:
- задержка роста, повышенная склонность к заболеваниям комнатных растений различных видов;
- разрушение стен, перекрытий и элементов интерьеров зданий, просадка фундаментов;
- систематический выход из строя бытовой и иной электроаппаратуры;
- возникновение локальных очагов заболеваний исходной этнологии в пределах квартиры, подъезда, дома и т.д.
Человеческий организм, в свою очередь, является источником электрических потенциалов, магнитных и электромагнитных полей. Возникают эти потенциалы и поля благодаря движущимся заряженным частицам, таким, как электроны, протоны, ионы, поляризованные молекулы, участвующие в различных биохимических реакциях.
По сравнению с электромагнитным "смогом", интенсивность собственных электромагнитных полей человеческого организма чрезвычайно мала. При отсутствии патологий, человек окружен нормальным полем, соответствующим нормальным биохимическим реакциям.
При различных заболеваниях меняется характер биохимических реакций и, соответственно, меняется электромагнитное поле вокруг человека: теперь оно отображает патологические процессы. Лечить больного человека следует не путём непосредственного влияния на биохимические реакции, а путём изменения характера его электромагнитного поля, тесно связанного с этими реакциями.

О компьютере на работе и в быту
Не секрет, что работа за компьютером может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье. Около 30% пользователей ПК стра¬дают от разного вида расстройств, вызванных дискомфортом на рабочем месте. Спектр та¬ких расстройств широк: от легкого онемения кистей рук до серьезных болей в пояснице.
Первая из проблем со здоровьем, ко¬торая возникает у пользователя - пробле¬ма с запястьем. Почему служащие, десятилетиями работавшие на пишущих машинках, только недавно стали страдать хроническими заболеваниями? Во-первых, при наборе текста на клавиатуре ПК уже не приходится делать паузу после каждой строки для возврата каретки, как это было за пишущей машинкой. Во-вторых, размеры клавиатуры современных компьютеров больше, чем у пишущей машинки, и, следовательно, сильнее нужно тянуть пальцы во время работы. Чтобы избежать болезни, прежде всего не напрягайте руки. Выпрямите их в запястьях и согните в  локтях  примерно  под  прямым  углом.  Пальцы  также должны быть слегка согнуты. Следите, чтобы удары по клавишам были не слишком сильны. Соответственным образом отрегулированные подлокотники рабочего кресла послужат опорой для рук как при работе с клавиатурой, так и при пользовании мышью. Как только вы почувствуете напряженность или спазмы в мышцах, следует прекратить работу.
Запястье не единственная часть тела, с которой могут возникнуть неприятности.  Шея,  спина  и  плечи тоже  могут пострадать. Главным фактором здесь является высота стула. Отрегулируйте ее так, чтобы бедра были параллельны полу. Ноги должны твердо стоять на полу, а если приходится работать за высоким столом или просто не хватает роста, следует воспользоваться подставкой для ног.
Во время работы сидите прямо или немного подайте корпус вперед, стараясь сохранить естественный изгиб тела в пояснице. Работая за клавиатурой, не сутультесь и не сводите плечи, клавиатура и мышь должны быть расположены так, чтобы к ним не нужно было тянуться. Чтобы не уставала шея, не наклоняйте голову. При этом монитор должен находиться примерно на расстоянии вытянутой руки от ваших глаз. Пользуйтесь специальным держателем, который позволит закрепить документ рядом с монитором. Обычно удобнее работать, когда верхний край монитора находится на уровне глаз.
Вы только выиграете, если каждые полчаса будете делать перерыв, чтобы отдохнуть от клавиатуры. Во время перерывов вы можете выполнить упражнения для запястий:
- положите  руку  на  край  стола  ладонью  вниз. Взявшись за пальцы, другой рукой отведите кисть назад и удерживайте в таком положении в течение 5 секунд. Повторите упражнение для другой руки;
- слегка упритесь рукой в стол и на 5 секунд напрягите пальцы и запястье. То же проделайте другой рукой;
- сильно сожмите пальцы в кулаки, а затем распрямите их;
- сядьте на стуле прямо, ноги твердо поставьте на пол. Наклонитесь как можно ниже, чтобы достать головой колени;
- оставайтесь в таком положении 10 секунд, затем распрямитесь, напрягая при этом мышцы ног. Повторите упражнение 3 раза;
- время от времени разминайте кисти рук с помощью кольца-экспандера или какой-нибудь резиновой игрушки.
Ни в коем случае нельзя забывать о глазах. Слабое освещение и неправильно выработанные навыки в работе обычно приводят к рези в глазах, головным болям и преждевременному утомлению. Давайте отдых глазам и время от времени просто их закрывайте. Регулярно делайте упражнения для глаз. Посмотрите на какой-нибудь предмет поодаль, затем переведите взгляд поближе. Работая с текстом, установите крупный шрифт без засечек типа Arial с размером символов 12 или 14 пунктов.
Очень важно, чтобы экран монитора не мерцал. Подберите себе монитор и графическую плату с частотой регенерации изображения не менее 72 Гц. Еще одна причина, из-за которой страдает зрение, - блики на экране. Разверните монитор так, чтобы не было отражений. В тех случаях, если не удается от них избавиться, может помочь специальный антибликовый экран.
Известно, что при протекании электрического тока по проводнику вокруг  него образуется электрическое поле (ЭМП). Если собрать отчеты с результатами влияния ЭМП на здоровье человека, то они потянут не на одну тонну. Учитывая то, сколько электрических приборов появляется в современных квартирах, следует задуматься о собственной безопасности. Выяснить, насколько велика угроза, можно с помощью низкочастотного измерителя магнитной индукции.
Зная безопасный уровень магнитной индукции можно приступать к измерениям. Тем, кто имеет домашний компьютер, можно начать измерения с него. Наибольшие беспокойства  должны вызывать монитор и источник бесперебойного питания, так как они обычно находятся в непосредственной близости от пользователя. В качестве примера приведем результаты исследования, проведенного одним из пользователей (Стивом Бассом) у себя дома. Вблизи экрана 17-дюймового монитора Sony Multiskan 17se показания прибора составили 6 мГс, а у задней и боковых стенок - целых 32 мГс. Тем не менее, на рабочем месте (приблизительно в 80 см от экрана) уровень магнитной  индукции оказался совершенно безопасным - всего 0,1мГс. Вблизи источника бесперебойного питания прибор показал огромную величину - 110 мГс.
Все остальные устройства - телефон,  лазерный   принтер, системный блок компьютера также излучали, но обычно находились на вполне безопасном расстоянии от рабочего места.
Результаты исследования других предметов неприятно поразили. Вблизи  микроволновой печи показания прибора составили 500 мГс и снизились до приемлемой величины лишь в полутора метрах от нее. Но хуже всего обстояло дело с электронными часами на ночном столике - 752 мГс не далее как в 15 см от изголовья кровати. И это по восемь часов из ночи в ночь!
Чтобы уменьшить воздействие ЭМП на ваше здоровье, прежде всего, нужно отодвинуть все оборудование, включенное в электрическую розетку, на 60-90 см от вашего рабочего места. Не стойте перед работающим устройством, например перед принтером перед выводом документов на печать. Если ваш кабинет расположен  рядом   со спальней, убедитесь, что рабочее оборудование и кровать размещены не у одной и той же стены. На всякий случай проверьте уровень ЭМП у кровати. Если вы обнаружили, что ваш старый монитор излучает выше нормы, постарайтесь избавиться от него и приобрести  новый, со слабым излучением.

Мобильный телефон и электромагнитное излучение
Совсем недавно, до повального увлечения радиостанциями, мобильными телефонами, “тарелками” и прочими чудесами техники, об электромагнитном излучении мало кто задумывался.
Теперь же о нем знают практически все, но относятся к нему по-разному. Осторожные стараются реже пользоваться мобильниками, другие же часами могут держать его у уха, не обращая никакого внимания на предупреждения о том, что в этот момент невидимые лучи пронизывают их головной мозг так же, как волны СВЧ курицу.
Среди специалистов в данной области согласия тоже не существует. Как и в каких дозах электромагнитное излучение влияет на организм человека, пока что до конца не ясно.
В условиях городской застройки наинадежнейшая связь та, что осуществляется на высоких частотах. Это иллюстрирует история развития стандартов мобильной связи – NMT-460, GSM–900, GSM–1800, где цифры указывают на рабочую частоту. Итак, чем выше частота, тем связь надежнее, но и небезопаснее излучение, и потому – суровее нормативы.
Ещё в 1996 году ВОЗ начала рассчитанные на 5 лет исследования отдаленных результатов воздействия на организм электромагнитных волн, в том числе в диапазоне мобильных телефонов. Среди ожидаемых результатов – рак мозга, крови, опухоли слюнных желез. По предварительным данным, у подопытных животных риск заболевания раком возрастал в 2 раза.
При работе мобильного телефона электромагнитное излучение воспринимается телом пользователя, и в первую очередь его головой. Что при этом происходит в организме человека, насколько это воздействие опасно для здоровья?
Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует. Однако эксперименты ученых показали, что мозг человека не только ощущает электромагнитное излучение сотового телефона, но и различает стандарты сотовой связи. Испытатели-добровольцы облучались ЭМП мобильных телефонов трех различных систем в течение 30 минут, при этом они не знали, какой аппарат излучает в данной серии эксперимента, включен он или нет. На голове испытателя закрепляли датчик для контроля электроэнцефалограммы от 6 областей коры головного мозга, а на теле – датчики для контроля сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, мышечной активности.
Результаты эксперимента свидетельствуют о достоверных изменениях в биоэлектрической активности мозга человека только в сериях с радиотелефонами стандартов NМТ-450 и GSM-900. У большинства испытателей и во время, и после облучения ЭМП радиотелефона в спектрах электроэнцефалограммы усиливался альфа-диапазон биоэлектрической активности мозга. Особенно сильно эти изменения проявлялись непосредственно после выключения поля.
Другие показатели (частота пульса, дыхания, артериальное давление) не реагировали на факт облучения электромагнитным полем радиотелефона.
Клинически значимых последствий для организма человека однократное 30-минутное облучение электромагнитным полем мобильного телефона не оказывает.
Отсутствие достоверных измерений в электроэнцефалограмме в случае использования телефона стандарта GSМ-1800 может характеризовать его как наиболее “щадящий” для пользователя из трех использованных в эксперименте систем связи (NMT-460, GSM-900, GSM-1800).
Многочисленные исследования, проведенные учеными разных стран на биологических объектах (в том числе, на добровольцах), привели к неоднозначным, иногда противоречащим друг другу, результатам.
Неоспоримым остается лишь тот факт, что организм человека "откликается" на наличие излучения сотового телефона. Поэтому владельцам МРТ рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности:
- не пользуйтесь сотовым телефоном без необходимости;
- разговаривайте непрерывно не боле 3–4 минут;
- не допускайте, чтобы МРТ пользовались дети;
- при покупке выбирайте сотовый телефон с меньшей максимальной мощностью излучения;
- в автомобиле используйте МРТ совместно с системой громкоговорящей связи с внешней антенной, которую лучше всего располагать в геометрическом центре крыши.
Для людей, окружающих человека, разговаривающего по мобильному радиотелефону, электромагнитное поле, создаваемое МРТ, не представляет никакой опасности.

 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика