МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Глава IX. Жилые здания повышенной этажности и их воздействие на здоровье человека

 

Картинка 13 из 4245

Глава IX. ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ И ИХ

 ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Особого внимания заслуживает проблема экологической безопасности человека в жилых зданиях повышенной этажности, поскольку в них влияние неблагоприятных факторов внешней природной и внутренней среды проявляется особенно остро. Многоэтажные здания характеризуются такими показателями, как нестабильный воздухообмен, недостаточная вентиляция, неравномерность нагрева помещений на верхних и нижних этажах, высокая концентрация загрязнений, поступающих из внешней среды.

По мнению некоторых авторов, здания повышенной этажности являются концентрированным источником загрязнения природной среды продуктами мусороудаления и антропотоксинами. Загрязненность воздушной среды в таких зданиях в 2-4 раза выше, чем загрязненность атмосферного воздуха. Загрязнения, которые попадают в окружающую природную среду от отдельного 12-этажного дома на прилегающую территорию, сопоставимы с загрязнениями от работающего легкового автомобиля.

Массовое жилищное строительство в городах Российской Федерации в 60-80-х годах повсеместно привело к уменьшению площади и кубатуры квартир, отказу от покомнатной вентиляции, почти полному вытеснению строительного кирпича и замене его сборным железобетоном. Перечисленные причины, безусловно, сказались на степени экологической безопасности зданий, в частности, инфильтрация наружного воздуха через различные материалы привела к его денатурации по озоновому режиму. Стены одинаковой толщины в 10 см из железобетона и кирпича уменьшают концентрацию озона, поступающего из наружного воздуха соответственно в 250 и в 60 - 95 раз.

Исходя из чисто архитектурных, эстетически-планировочных соображений, здания повышенной этажности размещают вдоль транспортных магистралей, в центре городов в условиях высокого уровня шума и промышленных выбросов в атмосферу. При использовании шумозащитных типов домов повышенной этажности ухудшаются возможности воздухообмена в квартирах этих зданий, что негативно отражается на показателях внутренней воздушной среды.

В связи с развитием в последние годы строительства жилых зданий по индивидуальным проектам в городах Российской Федерации, особенно в крупных административно-территориальных образованиях, вновь стали применяться природные (лесные и каменные) строительные материалы взамен искусственных, увеличиваться площадь и кубатура квартир (в том числе стали создаваться квартиры в двух уровнях), появились ориентированные (в зависимости от направления дискомфортных воздействий) типы шумо-, ветро- и пылезащитных зданий, что способствует улучшению микроклиматических показателей в помещениях и показателей экологической безопасности зданий.

Однако для большинства существующих и строящихся многоэтажных жилых зданий экологическая направленность совершенствования внутренней среды должна происходить по двум основным направлениям:

- оптимизация качественного состояния воздушной среды в помещениях;

- компенсация нарушенного контакта человека с внешней природной средой.

В плане экологической безопасности увеличение (улучшение) воздухообмена в помещениях играет роль положительного резерва для поддержания естественных параметров среды. За счет воздухообмена можно снизить концентрацию вредных ингредиентов, тем самым, оздоровив внутреннюю среду зданий. Оптимизация воздушной среды осуществима за счет регулирования воздухообмена и обеспечения воздушного куба, т.е. объема сменяемого воздуха, приходящегося на одного человека.

Для организма человека, согласно исследованиям ЦНИИЭП жилища и Московского НИИ гигиены, весьма актуальна обеспеченность кубатурой воздуха в жилых и общественных зданиях. Основываясь на заключениях врачей-гигиенистов, в которых были приняты во внимание данные о степени загрязненности воздуха современного жилища и реакциях на эти загрязнения организма человека, требования к воздухообмену возросли, и в качестве оптимальной величины называется 60-80 куб.м на человека.

При строительстве зданий повышенной этажности требуется тщательный экологический контроль материала стен. По экологической приоритетности в данном случае на первом месте (в качестве стенового материала) находится древесина, затем силикатный и красный обожженный кирпич и далее бетон различных марок. Из-за отсутствия экологического лицензирования компонентов бетонной смеси бетон нередко обладает повышенной радиоактивностью и другими эколого-гигиеническими недостатками.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика