МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Глава II. Микроклимат жилища и его воздействие на здоровье человека

Картинка 19 из 80

Глава II

МИКРОКЛИМАТ ЖИЛИЩА И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ
НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Микроклимат и неразрывно связанные с ним комфортные, экологически безопасные условия жизни человека в жилище формируются за счет теплового режима и относительной влажности и подвижности воздуха.
Формирование микроклимата зависит от многих причин: свойств строительных материалов, особенностей планировки помещений, климатических условий данной местности, режимов работы вентиляции и отопления и др.
Свойства строительных материалов в значительной степени определяют микроклиматические условия внутри помещения. Имеет значение теплоемкость материалов. Известно, что дерево медленно нагревается и быстро отдает тепло. Это свойство используется при изготовлении "теплых полов" и т.п. На формирование микроклимата помещений влияют воздухопроницаемость, гигроскопичность строительных материалов; чем они выше, тем существеннее снижается температура воздуха. Если разница между температурой воздуха и стенами помещения велика (более 6°С), то создаются условия для теплового дискомфорта. Большое значение имеет и тип остекления помещения. За последние годы большое распространение получило строительство домов с большими оконными проемами. Такое "ленточное" остекление способствует нестабильности микроклимата внутри помещения. У оконного стекла зимой формируются холодные потоки воздуха, летом - теплые, что ведет к существенным перепадам температуры воздуха по вертикали и горизонтали помещения.

Таблица 3. Факторы внутренней среды жилых зданий, учитываемые при нормировании степени экологической безопасности

Фактор внутренней среды

Параметр

Объемно-планировочные решения

Объем помещения, м3

Удельная площадь, м2/чел.

Микроклимат

Температура воздуха, °С

Температура ограждений, °С

Интенсивность инфракрасной радиации

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Воздух

Газовый состав, %

Химический состав (по ингредиентам), мг/м

Бактериальный состав, бак/см

Воздухообмен, м/ч-чел.

Освещенность

Естественное освещение, %

Инсоляция, ч/сутки

Искусственное освещение, лк

Яркость, к/м

Радиационный фон

Напряженность, Ки

Электромагнитное поле

А/т

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП) необходимо, чтобы температура в жилых помещениях была не ниже 18°С, а в угловых комнатах - 20°С. При этом относительная влажность воздуха может колебаться от 30 до 60%, а его подвижность - от 0,1 до 1,15 м/с. Если при нормальной температуре влажность в помещении колеблется в указанных пределах, то она не сказывается отрицательно на самочувствии. Если же в помещении сыро, то в первую очередь это обусловлено дефектами в отопительной системе или водопроводной сети. Причиной сырости нередко бывает чрезмерное количество комнатных растений, длительное кипячение белья, нерегулярное и кратковременное проветривание комнат.
Сочетание высокой влажности, как с теплым, так и с холодным воздухом неблагоприятно влияет на тепловое состояние человека. Большая относительная влажность при высокой температуре создает тепловой дискомфорт, затрудняет теплоотдачу. В то же время чрезмерно сухой воздух также небезопасен для жизнедеятельности организма человека, так как ухудшает функциональные способности верхних дыхательных путей. Оптимальной в помещениях считается влажность воздуха равная 45%.
Очень часто жители домов с центральным отоплением жалуются на чрезмерную сухость воздуха во время отопительного сезона. Из-за нее могут растрескаться полы, мебель, картины; у людей она вызывает першение в горле, пересыхание слизистых оболочек рта и носа, носовые кровотечения, нарушение сна; усиливается сухость кожи. Не зря врачи советуют долго и тщательно проветривать комнату перед сном.
Для поддержания относительной влажности воздуха в комнате площадью 15-18 м2 должно испаряться в сутки не менее литра воды.
Ненадолго повысить влажность в квартире помогает влажная уборка, более длительный эффект дает регулярный полив умеренного количества комнатных растений.
В зимнее время микроклимат внутри жилых помещений в значительной степени зависит от работы отопительной системы, а также от степени утепления и уплотнения дверей и окон.
Огромное количество тепла теряется из-за неплотности входной двери. Лестничная клетка в многоэтажном доме - большая вытяжная труба, по которой холодный воздух поступает снизу вверх. Поэтому элементарное уплотнение двери будет способствовать сохранению тепла в квартире. То же относится к балконным дверям и окнам. При утеплении последних следует руководствоваться следующими правилами:
- заклеивать бумагой следует только внутренние рамы, со стороны комнаты. Клеить желательно в безветренную погоду;
- если рамы рассохлись и щели очень большие, их можно заткнуть ватой или узкими полосками поролона, затем заклеить с помощью крахмального клейстера. Хорошо держится бумага, приклеенная молоком (можно скисшим). Белую бумагу нарезают длинными полосами шириной около 5 см. Иногда вместо бумаги используют лейкопластырь.
Чтобы избежать запотевания окон, стекла необходимо протереть тряпкой, смоченной раствором из одной части очищенного глицерина и двадцати частей спирта или денатурата.
Поддерживать в домах комфортную температуру помогает отопление. Часто, украшая интерьер, батареи отопления закрывают различными экранами и декоративными панелями. Лучше этого не делать, так как в комнате нарушается равномерное распределение тепла; кстати, это одна из причин замерзания оконных стекол зимой.
Теплоотдача отопительных приборов связана и с их окраской. Обычная масляная или нитрокраска, покрывающая радиаторы отопления, отличается малой теплопроводностью. Эффективность обогрева из-за этого снижается, то есть батареи греют хуже, чем должны и могли бы. Зато раскаляются подводящие коммуникации вдали от квартиры, где тепло не нужно.
Ясно, что чем больше слоев краски, тем хуже теплоотдача батареи. А подкрашивать батареи, борясь с проступающей ржавчиной, приходится довольно часто. Особенно сильно и быстро ржавеет даже под краской коленообразная труба для горячей воды в ванной, где сушат белье. В таких случаях применяется специальная теплопроводная краска из нитроцеллюлозного клея и алюминиевой пудры.
Очень эффективна установка теплоотражающих экранов из алюминиевой фольги. Ее наклеивают под обоями рядом с батареей. Если это трудно сделать, за радиатором устанавливают лист фанеры или оргалита, оклеенный фольгой. Таким образом, часть тепла, обычно уходящая на обогрев внешней стены, возвращается в комнату.
При температуре отопительных приборов выше 65°С воздух в помещении загрязняется продуктами разложения органической пыли, вредными для организма человека. Поэтому радиаторы и трубы отопления нужно регулярно чистить пылесосом и протирать тряпкой, смоченной в воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
При проветривании помещения в холодное время года необходимо учитывать, что более эффективно и гигиенично на несколько минут широко распахнуть форточку, чем подолгу проветривать через узкую щелку.
Часто из-за плохого отопления в домах используют кухонные газовые горелки. Однако при этом забывают, что в воздух поступают продукты неполного его сгорания - оксид углерода, сернистые соединения и другие вредные вещества. Даже в сильные морозы и в период, когда еще не выключено отопление, категорически не рекомендуется отапливать помещение газом. Для этой цели существуют специальные отопительные приборы.
Для индивидуальных домов и дач наша промышленность изготовляет по немецкой лицензии нагревательный аппарат ПК-1Б, работающий на керосине или солярке. Эта "керосинка" потребляет в час всего 4 столовые ложки солярки (керосина, естественно, еще меньше) и за это время нагревает помещения объемом до 30 м3 с 0 до + 20°С. На ней можно также приготовить еду без копоти и керосиновых запахов.
Надо отметить роль ветрового показателя в формировании как теплового режима зданий, так и степени их насыщения загрязняющими ингредиентами антропогенного происхождения. Оптимальными показателями подвижности воздуха для жилых зданий следует признать в холодный период 0,07-0,1 м/с, в теплый - 0,2 м/с.
Обеспечение экологического комфорта в жилых зданиях в значительной степени зависит от наружных климатических условий. Учитывая это, следует ориентироваться на отдельные критерии комфортности окружающей среды, систематизированные в таблице 4.

Таблица 4. Биоклиматические критерии оценки факторов
окружающей природной среды

Факторы среды

 

Комфорт

Дискомфорт

перегрев

охлаждение

Относительная влажность, %

30 - 70

Менее 30 Более 70

Более 80

Температура воздуха, °С

14-30 (южные районы)

Более 30

30-35 при скорости ветра 1,5 м/с

12-26

 (в умеренном климате)

Более 26

-25 при скорости ветра 2 м/с;

-15 при скорости ветра 3,5 м/с

Скорость ветра, м/с

0,5 - 3,0

Менее 0,5 Более 3,0

Более 5 при отрицательной температуре и снегозаносах

Благоприятный для человеческого организма температурный режим в городах России наблюдается в основном в зеленых зонах и на периферийных частях города. Поскольку в центральной части города температура наружного воздуха бывает выше на 3–4°С, то соответствующий температурный перепад может вызвать ветровой поток со скоростью до 3 м/с, что приведет к образованию направленных воздушных течений, способствующих переносу вредных выбросов автотранспорта и промпредприятий.
Изменение качества воздушной среды на урбанизированных территориях для улучшения характеристик воздуха в жилых зданиях возможно с помощью таких градостроительных приемов, как озеленение территорий и их обводнение, рационализация расположения промышленных объектов, изменение технологий на особо вредных в экологическом отношении производствах, уменьшение тепло- и энергоемкости промпредприятий.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика