МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новые подходы к проблеме утилизации мусора

Человечество в обозримом будущем вряд ли обойдется совсем без свалок. Поэтому в идеале следует стремиться к комплексной утилизации. На таком современном предприятии на первом этапе происходит сортировка мусора. Здесь же существует пункт продажи всех предметов и материалов, которые можно либо повторно использовать, либо переработать. Органическую часть мусора подвергают компостированию и опять же компост продают садоводам и дачникам. Весь остальной мусор подвергают высокотемпературному сжиганию в термическом конвертере. Однако вместо привычного нам обычного сжигания при высокой температуре с избытком кислорода используют пиролиз – термическое разложение твердых веществ без доступа кислорода при температурах от 400 до 700 оС. На этой стадии можно получать сажу – ценный продукт для резиновой промышленности. При более полном пиролизе почти весь углерод, содержащийся в мусоре, можно перевести в газ. Газ, в свою очередь, сжигают для получения энергии. Термический конвертер, конечно, более удобный и безопасный способ утилизации отходов, чем обычный мусоросжигательный завод, но только не в том случае, если сжигается неразделенный мусор. Шлаки, оставшиеся после сжигания, захоранивают на полигоне, который оборудован по всем требованиям экологической безопасности, в том числе мониторинговыми колодцами для наблюдения за качеством грунтовых вод, коллекторами для сбора фильтрата и специальным пунктом его очистки. Безусловно, такие современные предприятия не могут решить в корне проблему твердых бытовых отходов, но они могут значительно снизить объем мусора, продлить срок жизни действующих свалок и снизить отрицательное влияние на природу.
Но все же есть у человечества реальная возможность если не совсем избавиться от свалок, то значительно сократить их количество и снизить вероятность возникновения экологической катастрофы. И такая тенденция в мире уже есть. Если в 1975 году в Германии было 1355 мусорных свалок, то к 1980 г. их число уменьшилось до 531. Так что же мешает? Проблема внешне проста, как апельсин. Чтобы эффективно использовать весь мусор, необходимо эту смесь сначала разделить на составные части – отделить опасные токсичные отходы от неопасных, органические от неорганических, металлы от неметаллов и т. д. С технологической точки зрения особого труда не составляет металлолом переплавить, из макулатуры сделать новую бумагу, из органических отходов, не загрязненных токсичными отходами, получить качественное сельскохозяйственное удобрение.
Но как рассортировать мусор? Тут имеются свои объективные трудности. Бытовые отходы не только возрастают в объеме, но и резко усложняется их состав, включая в себя все большее количество экологически опасных компонентов. Мы же привыкли без разбору весь мусор выбрасывать в один контейнер, и в нашей стране только бомжи профессионально занимаются разделением мусора. В мире существуют специальные приемные пункты и программы по сбору токсичных бытовых отходов. Например, в США организован сбор использованных многозарядных батареек. Одна многозарядная батарейка может заменить сотню обычных, следовательно, применение такой батарейки приводит к снижению количества отходов. Все больше и больше людей привлекает удобство многоразовых батареек. Их используют в сотовых телефонах, видеокамерах, портативных компьютерах. Однако в состав более 80 % повторно заряжаемых батареек входят никель (Ni) и кадмий (Cd). Они так и называются “Ни-Кадс” (Ni-Cds). Кадмиевые батарейки в ходе их эксплуатации не представляют реального риска для здоровья людей. Но совсем другое дело, если такая батарейка окажется на свалке. Оттуда кадмий может попасть в подземные и поверхностные воды или, если батарейки будут сожжены на мусоросжигательном заводе, в атмосферу. Чтобы предотвратить неблагоприятные эффекты, производители батареек основали специальную корпорацию, занимающуюся их переработкой. Корпорация собирает вышедшие из строя батарейки и отправляет на предприятие, которое занимается извлечением из отходов полезных компонентов. Каждый житель Америки может принять участие в этой программе, послав использованные батарейки в центр по рециклированию токсичных бытовых отходов или вернув их в магазин, где они были приобретены.
Однако “добровольная” сортировка мусора малоэффективна. У жителей нет экономического стимула разбирать свой мусор, к этому можно прибавить слабую экологическую грамотность и низкое общественное сознание. Достаточно вспомнить, как у нас в стране пытались отделить пищевые отходы от всего остального мусора. Какой же выход? Естественно – найти этот самый экономический стимул.
За выбрасывание мусора нужно платить деньги. В США средняя плата только за помещение бытовых отходов на свалку составляет около 30 долларов за тонну. При этом общая плата за вывоз и утилизацию отходов часто превышает 200 долларов за тонну. Твердые бытовые отходы обязаны убирать городские власти за счет бюджета города. Для этого существует специальная служба при городской администрации, либо, как это практикуется на Западе, это поручается частной компании. Бюджет, в свою очередь, формируется за счет налогов, вносимых в казну местными жителями. В России в коммунальные платежи входит плата за уборку мусора, но эта сумма постоянна и не зависит от количества мусора, который выбрасывает каждая семья. Дифференцированная цена в зависимости от количества неразделенных отходов создаст дополнительный рычаг в утилизации отходов. По данным некоторых муниципалитетов, при введении дифференцированной платы количество мусора только за счет сокращения отходов уменьшается на 18 %. Население будет гораздо охотнее сортировать свои отходы, отбирая предметы, которые можно повторно использовать или рециклировать, если за них не надо будет платить. Правда, при этом возникает экономический стимул нелегально избавиться от отходов – сжечь на заднем дворе, вывалить под окна соседей и т. д. Поэтому очень важно, чтобы введение платы за объем мусора сопровождалось активным экологическим образованием и тщательным контролем со стороны санэпиднадзора.

Расширенная ответственность производителя

Новая идеология в утилизации мусора родилась в виде так называемой “расширенной ответственности производителя”. В 1991 году Германия вследствие катастрофического недостатка мест для мусорных свалок приняла закон, обязывающий производителя отвечать за упаковку продукта после того, как она станет ненужной потребителю. Так родилось понятие расширенной ответственности производителя за продукт с момента его производства и до тех пор, пока он не превратится в мусор. Это веяние, которое всего несколько десятилетий назад казалось сумасшедшей идеей, сейчас быстро получает признание во всем мире. Ответственность за образование отходов ложится на промышленность, побуждая ее унифицировать систему управления отходами. Эту концепцию можно представить себе примерно как “взять товар обратно после того, как он использован”, хотя от производителя редко когда требуется непосредственно собирать выброшенные вещи.
Этот закон позволил увеличить процент повторного использования многих материалов (таких как стекло, пластик, сталь и бумага) с 64 до 72 %. За несколько лет действия программы в Германии использование сырья на изготовление упаковки снижалось на 4 процента ежегодно и продолжает уменьшаться. Полученная выгода не ограничивается только уменьшением количества свалок. Когда промышленным компаниям приходится заботиться о том, что произойдет с продуктом после того как он превратится в мусор, то поневоле они задумываются, как снизить затраты. Это приводит и к снижению количества сырья, расходуемого на упаковку материала.
Вступление в силу “упаковочного закона” в Германии привело к появлению некоммерческой организации под названием DSD. За некоторую плату DSD дает право производителям наносить на упаковку продуктов свой специальный знак –”зеленая точка”, который означает, что стоимость переработки упаковки включена в стоимость товара. Если товар реализуется за границей, то фирма-производитель должна возвращать стоимость переработки упаковки в виде налога странам, покупающим их продукцию. На полученные деньги компания DSD собирает и перерабатывает использованную упаковку, меченую “зелеными точками”, по всей Германии. Местные жители имеют два сорта мусорных баков: один – для обычного мусора, за вывоз которого надо платить муниципальным властям, и второй – со знаками “зеленая точка” – для упаковок, собираемых бесплатно DSD.
Этот принцип начал распространяться по Европе, подобно лесному пожару, и принят в большинстве стран Западной Европы в той или иной форме. Даже некоторые страны Восточной Европы, такие как Польша, Венгрия, Чехословакия, присоединились к ней. Азия тоже не осталась в стороне – тот же подход к утилизации твердых отходов возник в Японии, Корее и Тайване.
Набирающая ход концепция расширенной ответственности производителя стала распространяться и на другие отрасли промышленности. Электронная промышленность изготавливает свои товары из легко разбирающихся функциональных блоков, которые после окончания их срока жизни можно использовать повторно. И чтобы приобрести компьютер с совершенно новыми возможностями, сейчас уже нет нужды покупать новый компьютер, достаточно купить один из его компонентов, а старую деталь за определенную плату у вас примут в той же фирме. Такая же тенденция сейчас стала намечаться в автомобильной промышленности. Это выгодно и потребителям, и производителям, а ставший ненужным предмет не оказывается на свалке. Это также экономит природные ресурсы, а чем меньше расходуется природных ресурсов, тем меньше загрязнений попадает в природу в процессе их добычи, переработки и производства.

Бытовые отходы – одно из главных отличий человека как биологического вида от других представителей живой природы. В природе отходы одного вида организмов являются пищей для другого, и тем самым замыкается цепочка круговорота веществ. Человек, едва выйдя из природы, вступил с ней и сам с собой в конфликт. Описание космического корабля из любого фантастического романа всегда основано на замкнутой системе жизнеобеспечения. Это и понятно: куда девать отходы в ограниченном пространстве? Настала пора человечеству понять, что наша планета тоже не беспредельна. И дальнейшее развитие нашей цивилизации невозможно, если мы не решим проблему полного возврата изъятых у природы ресурсов. И я думаю, нам это по силам. Надо лишь направить энергию, бездумно тратящуюся на создание все новых систем вооружения и повседневное покорение природы, в русло мирного сосуществования с окружающей средой. Победа над природой – миф. За такие победы она жестоко мстит. Нужно постараться изменить свое отношение к твердым отходам. Поэтому не было и нет проблемы мусорных свалок, а было и есть наше наплевательское отношение к природе, за которое мы и можем поплатиться.

 

 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика