МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Что представляет собой состав экологического правонарушения?

Что представляет собой состав экологического правонару­шения?

Состав экологического правонарушения традиционно мож­но представить в виде четырех его составных элементов (признаков): 1) объект правонарушения; 2) субъект правонару­шения; 3) объективная сторона правонарушения; 4) субъек­тивная сторона правонарушения.

Объектом экологического правонарушения могут выступать любые из видов экологических общественных отношений, со­ставляющих предмет экологического права. В качестве объектов могут, в частности, выступать отношения собственности на при­родные ресурсы, отношения в сфере управления охраной окру­жающей природной среды и природопользования, отношения в сфере установленного порядка использования природных ресур­сов, отношения в сфере установленного порядка охраны при­родных ресурсов и окружающей природной среды, отношения в сфере обеспечения экологически благоприятных условий (эко­логической безопасности) населения, отношения в сфере уста­новленного режима особо охраняемых территорий и т.п.

Субъекты экологического правонарушения определяются в зависимости от видов применяемых мер юридической ответ­ственности. Так, юридические лица могут выступать в качестве субъектов только гражданско-правовой и административной ответственности. Граждане могут выступать субъектами всех видов юридической ответственности. При этом правосубъект­ность граждан-правонарушителей определяется еще и различ­ными отраслевыми нормами права. Например, по нормам гражданского права ответственность, как правило, наступает с 18-летнего возраста, по нормам административного права — с 16-летнего возраста, по нормам уголовного права по преобла­дающему большинству преступлений экологического характе­ра—с 16-летнего возраста.

Объективная сторона экологического правонарушения мо­жет выражаться как в действии, так и бездействии юридиче­ских, должностных лиц или отдельных граждан (например, невыполнение обязательных требований по очистке сточных вод, по расчистке лесосеки от порубочных остатков, несоблю­дение требований противопожарной безопасности, непроведе­ние профилактических мероприятий, непроведение мероприя­тий по воспроизводству и защите земель и т.п.).

Субъективная сторона экологического правонарушения пред­ставляет собой психическое отношение правонарушителя к содеянному виновному, противоправному деянию и наступив­шим вредным последствиям. Она может выражаться в различ­ных формах (умысел, неосторожность, преступная небрежность и т.п.).

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика