МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Обращение с твердыми бытовыми отходами

В доме у каждого из нас регулярно появляется огромное количество ненужных предметов – старые газеты, консервные банки, использованные упаковки, выработанные батарейки, отслужившие свой срок холодильники, телевизоры. Весь этот совсем небезопасный мусор и представляет собой бытовые отходы, которые в конце концов оказываются на свалке. Состав и объем бытовых отходов чрезвычайно разнообразны и зависят не только от страны и местности, но и от времени года и многих других факторов. Бумага и картон – упаковочные и оберточные материалы, составляют наиболее значительную часть мусора (до 40 % в развитых странах). Однако при сравнении цифр, приведенных в таблице 1, бросается в глаза, что в России вторая по величине категория мусора – это пищевые отходы (20-38 %). Казалось бы, чего проще – найти пищевым отходам полезное применение. Такие попытки предпринимались у нас в стране. Мы помним стоящие в каждом дворе ящики с надписью “пищевые отходы”, содержимое которых предназначалось на корм свиньям. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, почему эта затея провалилась. Всему виной низкая культура и экологическая безответственность населения. Многие из нас не желали потратить весьма незначительную часть своего времени и отделить пищевые отходы от всех остальных. В результате в такие “пищевые отходы” попадало все что угодно, и сначала свиньи, а уж потом и руководители свиноводческих ферм отказались принять “щедрый” дар города.

Многие бытовые отходы – древесина, текстиль, трава, листья – утилизируются микроорганизмами. Однако человек в процессе своего развития создал множество синтетических химических веществ, не встречающихся в природе и, следовательно, не способных подвергаться естественному разложению. Пластик в настоящий момент составляет до 8 % веса и 30 % объема упаковочных материалов; абсолютное количество пластиковых отходов в развитых странах удваивается каждые десять лет. Помимо пластика каждый год в мире синтезируются более 10000 новых химических веществ и большинство из них, после того как станут не нужны, способны многие годы оказывать неблагоприятное воздействие на природу. К сожалению, производители, создав новую продукцию, не несут ответственности за то, что с ней станет, после того как она отслужит свой срок.

В последнее время в мире экологическим проблемам стало уделяться значительно большее внимание, чем раньше. Но, как ни парадоксально, именно борьба за снижение загрязнения воздуха и воды промышленными предприятиями и обострила проблему с твердыми отходами. По мере того как совершенствовались методы очистки сточных вод и газообразных выхлопов, все большее количество токсичных веществ концентрировалось в илах, осадках, золе, превращаясь тем самым в твердые отходы. Однако последствия захоронения мусора не становятся менее разрушительными и рано или поздно, через год или десять лет, неизбежно проявляются в виде загрязнения почвы, подземных вод или воздуха. Свалка отходов или сброс их в море – это простое перекладывание наших проблем на плечи наших потомков.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика