МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Природа в городе

25 апреля 2017 г.

Шумные трассы, каменные многоэтажки, торговые центры, офисные здания. Тем ценнее в городе каждый зеленый уголок. Есть такой и в новоюжном районе Чебоксар, за Дворцом тракторостроителей. Там на лыжных трассах бегало не одно поколение горожан. И поныне на природу выходят целыми семьями. В роще «Шупашкар» грядут изменения. О них шла речь на Общественном архитектурном совете, созданном как площадка для профессионального диалога.

 

Жилая группа близ рощи (со стороны Южного поселка) появилась уже давно. И начала активно обрастать инфраструктурой. Сейчас там и автозаправочная станция, и торговый центр, и спорткомплекс, и даже небольшой рынок с киосками. Жителям удобно, спору нет. Чуть позже, уже со стороны проспекта Тракторостроителей тихонечко стали продвигаться и другие здания: МФЦ, жилой дом. Совсем скоро за Дворцом культуры начнет подниматься Республиканский кадетский корпус на 400 мест. Город строится, развивается, живет. Но что будет с самой рощей? Ее ведь тоже хочется максимально сохранить.

Первоначальные планы как раз и были направлены на то, чтобы гармонично соединить городскую среду с природным островком. Дворец тракторостроителей проектировал Феликс Новиков — один из известных архитекторов нашей страны (сейчас он живет в Америке). Само здание задумано так, чтобы с шумного перекрестка переместиться вдруг в тихий уголок, под сень деревьев. За Дворцом должны были расположиться фонтаны, пешеходные дорожки, сам зеленый массив предполагалось благоустроить. Но в сложные 90-е не удалось до конца воплотить в жизнь эту идею.

Сегодня в парке выделена земля под строительство Респуб­ли­канской кадетской школы. Пред­усмотрены учебный, общественный, спальный, а также спортивный блок с футбольным полем, беговыми дорожками, площадками для волейбола и баскетбола. Увязаны с кадетским корпусом и планы по строительству в парке крытого ледового катка. Один из вариантов — разместить его вдоль Эгерского бульвара, рядом с жилым домом по соседству с МФЦ. А значит, городскую зеленую зону придется подкорректировать.

На Общественном архитектурном совете градостроители выразили свое мнение. И оно было единодушным — нельзя планировать развитие этой территории кусками, для этого многофункционального места нужен комплексный проектный подход. «Пока освоение здесь ведется не системно, — подытожил председатель правления Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов. — На территории этого парка находится и заправка, и жилые образования, появляется кадетская школа, есть предложение сделать ледовый каток. Нужен проект планировки всей территории».

Для ледового катка многие архитекторы предложили другое место — в южной части рощи «Шупашкар». За АЗС и группой жилых домов есть овраг — такое место будет менее травматичным для рощи, сохранится зеленая полоса вдоль Эгерского бульвара. Можно рассмотреть и другой вариант. Например, поставить крытый каток на месте нынешней АЗС. В любом случае логичнее развивать спортивную зону именно там, где уже есть спортивно-оздоровительный комплекс. Было высказано и мнение, что для крытой ледовой арены стоит поискать другое место в новоюжном жилом массиве, ведь появление такого объекта привлечет за собой и транспорт, а если делать парковочные места в парке — получится не только словесный каламбур.

Даже сейчас ДК тракторостроителей не хватает места для машин — во время концертных программ вся небольшая площадка заставляется легковушками и автобусами. Появление новых объектов сделает этот вопрос более острым.

На разработку этой парковой зоны у нас выигран тендер, сообщил заместитель главы администрации Калининского района Юрий Афанасьев. Осваивать территорию в качестве генподрядчика будет «Чувашгражданпроект». Общественный архитектурный совет предложил проектному институту взяться за эту работу вместе с Союзом архитекторов Чувашии. Чтобы отточить единую концепцию парка, градостроители готовы дать свои предложения — в ближайшие дни решено провести «архитектурную среду». Интересуется судьбой своего проекта и автор Феликс Новиков, поэтому многим специалистам хотелось бы выслушать его пожелания.

В современном зодчестве действуют те же неизменные принципы: семь раз отмерь — один раз отрежь.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=ffb1f2f7-e3f2-4adb-a45f-0911c32646ee

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика