МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В Чебоксарах продолжается голосование за место для будущей стелы «Город трудовой доблести»

07:59 06 июля 2021 г.

У чебоксарцев осталось всего несколько дней, чтобы выбрать самое подходящее место для будущей стелы «Город трудовой доблести». Голосование, напомним, ведется на портале «Открытый город» по 8 июля. Предлагается четыре варианта: в мемориальном парке «Победа», на площади перед железнодорожным вокзалом, на холме на пересечении Президентского бульвара и 30-й автодороги и, наконец, в центре города, на площади перед Главпочтамтом.

Архитекторы и историки Чебоксар совместно со скульпторами из Москвы Денисом Стритовичем и Кириллом Сокольским (это их эскиз признан победителем всероссийского конкурса на лучший проект стелы «Город трудовой доблести») на днях рассмотрели плюсы и минусы каждой точки с выездом на место.

«Города объединяет только форма стелы. Материалы, размеры, окружение — уникальные для каждого населенного пункта», — рассказал Денис Анатольевич. Самый распространенный проект, который принимается в работу в большинсве городов, представляет собой стелу высотой от 17 до 26 метров и пилон в виде полумесяца вокруг нее. Центральная часть комплекса обязательно подсвечивается — по задумке авторов проекта световые лучи символизируют победу. «Сама стела минимальна по своей сути. Информационную нагрузку несут пилоны, стенды, — уточнил Денис Стритович. — Их основа — фотографии, которые переводятся на твердый материал. Историческая достоверность здесь имеет очень большое значение. Не допускается никаких абстрактных образов».

Сегодня 32 российских центра являются «Городами трудовой доблести». Чебоксары вошли в их число 20 мая этого года, когда Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан соответствующий указ. «За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, а также проявленный в этих городах трудовой героизм и самоотверженность», — говорится в документе. Во всех населенных пунктах, удостоенных почетного звания, будут установлены стелы с изображением герба города и текстом указа. В этом году предполагается установить памятные знаки в десяти городах.

Одно из предложений для установки стелы в Чебоксарах — мемориальный комплекс рядом с ДК им. П. Хузангая. С одной стороны, все логично. Вся инфраструктура парка подчинена духу Победы в Великой Отечественной войне. С другой стороны, правильно ли будет смешивать военный триумф с трудовым подвигом в тылу? «У каждой темы — своя история, свои герои. Это две большие составляющие, зачем их группировать в одну? Бессмысленно», — высказался Денис Стритович. «В парке Победы много разнообразных памятников. Стела там потеряется. Ее нужно обязательно выделить отдельным местом. Она должна стать доминантой», — поддержал коллегу из первопрестольной авторитетный чебоксарский скульптор Владимир Нагорнов.

То же самое с площадью перед железнодорожным вокзалом. На первый взгляд, стела здесь также уместна: для всех гостей столица будет начинаться с почетного знака. Но с железнодорожного вокзала уже открывается вид на памятник легендарному начдиву Василию Чапаеву. Не помешает ли один исторический объект другому? И все ли горожане будут довольны, если парковку перед вокзалом вдруг займет стела с пилонами?

Архитекторы из Москвы признались, что им при просмотре эскизов из Чебоксар весьма приглянулось место пересечения Президентского бульвара и 30-й автодороги. «Камерное», — охарактеризовали его скульпторы. Вид на стелу должен открываться великолепный, возвышенность очень к месту. Однако на деле оказалось иначе. «Здесь нет соответствующей структуры, почетный знак будет выглядеть более чем странно», — разочаровались эксперты на месте.

Плюсы и минусы есть и у площадки перед Главпочтамтом. Свободного пространства не так много, зато отсюда открывается отличный вид на Волгу. А самый главный плюс — это та самая часть города, где в военные годы развернулось производство для нужд фронта. Именно здесь располагались эвакуированные цеха «Хемзы» (так чебоксарцы называли Харьковский электромеханическй завод, электроаппаратным он станет позже, в 50-е годы).

После того, как чебоксарцы сделают свой выбор, специалисты определятся окончательно с высотой стелы и материалом. Предварительно, памятный знак будет высотой не меньше 26 метров.

 

 Газета "Чебоксарские новости"

Муниципальное бюджетное учреждение "Управление экологии города Чебоксары"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика