МБУ "Управление экологии города Чебоксары"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Cпециальный инвестиционный контракт по производству в Чувашии сельскохозяйственных тракторов подписан на выставке «Иннопром-2021»

10:25 06 июля 2021 г.

На полях международной промышленной выставки «Иннопром-2021» в Екатеринбурге состоялось подписание специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0) по локализации в Чувашии производства сельхозтракторов малой и средней мощности в индустриальном партнерстве с итальянским машиностроительным концерном SAME Deutz-Fahr.

Контракт подписали министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Глава Чувашской Республики Олег Николаев, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков и председатель совета директоров ООО «Волжский комбайновый завод» Андрей Водопьянов.

«В результате реализации этого СПИКа в России будет создано глубоко локализованное производство современной тракторной техники. Контракт предполагает обязательное осуществление на территории нашей страны технологических операций по производству двигателя, трансмиссии и мостов, - подчеркнул Денис Мантуров. - Малые тракторы – самая распространенная техника, которую используют небольшие хозяйства. Освоение их производства в России позволит не только снизить зависимость от иностранной техники, но и гарантировать стабильность цен на продукцию сельских хозяйств».

Ранее в мае 2021 года комиссия Минпромторга России по заключению, изменению и расторжению специальных инвестиционных контрактов для отраслей промышленности поддержала заключение данного контракта в рамках внедрения современной технологии производства сельскохозяйственного трактора с мощностью двигателя 40-90 л.с.

«Заключенный в интересах Чувашской Республики СПИК 2.0 – это историческая возможность не только запустить производство конкурентоспособных и одновременно востребованных на рынке тракторов», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев, отметив, что для этого проект был включен в Комплексную программу социально-экономического развития, а также в перечень ключевых инвестиционных проектов региона. В целях его поддержки были предусмотрены налоговые льготы и преференции – с 17% обнулена ставка налога на прибыль и снижена ставка налога на имущество с 2,2% до 0,1%.

По словам Олега Николаева, запуск проекта в целом должен активизировать инвестиционные процессы в республике, развить сопутствующие производства. Так, в процессе локализации планируется использовать внутреннее кооперацию Концерна тракторные заводы, задействовав литейные, производственные и инжиниринговые бизнес-единицы КТЗ, а также кооперацию с российскими производителями компонентной базы, в том числе с предприятиями Чувашской Республики (АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева», АО «Электрон», АО «Элара»), производственными предприятиями, входящими в структуру Государственной корпорации «Ростех».

Глава Чувашии подчеркнул, что экономический и социальный эффект благодаря запланированным инвестициям в объеме свыше 2 млрд рублей будет выражен в создании дополнительно 700 рабочих мест, что представляет для республики особую значимость. Объем налоговых и страховых отчислений составит порядка 3,5 млрд рублей (2 млрд рублей - в федеральный бюджет, свыше 780 млн рублей - в республиканский).

Как сообщил глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков, проект также поддержан на муниципальном уровне, введены дополнительные преференции: «Мы становимся участниками уникального возрождения производства полного цикла тракторов малой и средней мощности. Разместится предприятие на территории Концерна тракторные заводы в Чебоксарах. Кроме этого, город создает условия для развития проекта - депутаты Чебоксарского городского Собрания утвердили под СПИК 2.0 льготную ставку по земельному налогу в размере 0,1%».

«Ключевыми факторами успеха заявки Концерна является собственная производственная база в г. Чебоксары, с достаточными мощностями по литью и мехобработке, площадями и обученным персоналом, уникальность выбранного продукта, а также опциональная возможность комплектования трактора с современными цифровыми системами. В соответствии с постановлением Правительства России «О подтверждении производства промышленной продукции Российской Федерации» к 2031 году мы планируем достигнуть показатель в 93% от общего количества бальной оценки, используемой при производстве тракторной техники, это около 17 тысяч тракторов на сумму свыше 35 млрд рублей», - заявил председатель совета директоров ООО «Волжский комбайновый завод» Андрей Водопьянов.

Он сообщил, что важность реализации инвестиционного проекта Концерна тракторные заводы в рамках СПИК 2.0 заключается, в том, что рынок колесных сельскохозяйственных тракторов малой и средней мощности тягового класса 1,4 (80-115 л.с.) является наиболее емким из всех классов тракторной техники (порядка 9 000 тракторов) и более 98% рынка России в данном сегменте занимают иностранные производители, что прямым образом влияет на продовольственную безопасность. «Реализация проекта СПИК 2.0 по организации производства тракторов 1,4 класса на территории Российской Федерации позволит загрузить имеющиеся производственные мощности и увеличить долю российских производителей на внутреннем рынке от 30% до 50%», - подчеркнул Андрей Водопьянов.

Исторически предприятия Концерна выпускали трактора малой и средней мощности, но компетенции, к сожалению, были утрачены задолго до процедуры реструктуризации. «В настоящее время КТЗ располагает всеми необходимыми ресурсами и компетенциями по производству тракторов, имеет свои сервисные и сбытовые центры, осуществляет производство тракторов 3-го тягового класса», - рассказал он.



Муниципальное бюджетное учреждение "Управление экологии города Чебоксары"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика